Лечат или калечат стволовые клетки

Лечение стволовыми клетками, стволовые клетки лечат или калечат? Как отличить настоящую клинику, где лечат стволовыми клетками? Помогают ли стволовые клетки в косметологии?

На все вопросы ответит профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории эпигенетики Института общей генетики РАН Сергей Киселев, много лет занимающийся изучением стволовых клеток.

Мифов больше, чем стволовых клеток

Вокруг стволовых клеток очень много мифов и слухов. Наряду с серьезной наукой, изучающей эти клетки и их применение в медицине, есть немало клиник, которые используют их в лечении и делают это далеко не всегда корректно. Они могут обещать всякие чудеса вроде омоложения и излечения серьезных болезней, используя непроверенные и неутвержденные методики терапии стволовыми клетками. Такие клиники есть не только в России, но и во всем мире: в США, Европе, Азии. Например, в Швейцарии ещё с тридцатых годов работает клиника, в которой используют стволовые клетки черной овцы, представляя их как какие-то особые. Всё это есть и будет, потому что на это есть спрос. Так устроено общество.

Как лечат стволовыми клетками?

— Настоящие клиники работают только по утвержденным и проверенным методикам. Это значит, что они серьезно изучены с точки зрения эффективности и безопасности. Главное, что при таком лечении обычно вводят уже не сами стволовые клетки, а клетки тех тканей и органов, которые надо восстановить. Например, при лечении слепоты это могут быть клетки сетчатки, при лечении ожогов или морщин — фибробласты, из которых формируются клетки кожи.

Вот обычная схема такого лечения: из стволовых клеток в лаборатории выращивают клетки нужных органов и тканей, потом их вводят непосредственно в пораженный орган, где они будут размножаться и устранять имеющийся дефект. Так уже можно лечить слепоту, ожоги, некоторые другие болезни. И так сейчас проводят клинические испытания по лечению сахарного диабета 1 типа, паркинсонизма и других нейродегенеративных заболеваний, травм спинного мозга, заболеваний сердца и так далее.

Если же стволовые клетки вводят просто в кровь, предполагая, что они сами найдут пораженные органы, по-моему, это несерьезно.

Быть или не быть раку?

— Насколько опасно такое лечение и вызывает ли оно рак? В обществе есть мнение, что это чуть ли неизбежно. Судите сами: в мире за последние годы лечение стволовыми клетками — легально или нелегально — прошло не менее нескольких миллионов человек, и если бы было так, то мы бы это наверняка обнаружили. Есть только один документально доказанный и описанный 5-6 лет назад случай, когда больного ребенка из Израиля лечили разными смесями из стволовых клеток и потом у него развилась опухоль именно из этих же клеток. Других доказанных случаев мы не имеем. Статистики, доказывающей возможность таких осложнений, тоже нет. Хотя осложнения бывают. Например, это активно обсуждалось в связи с изменением внешности Виктора Ющенко, когда он избирался на пост президента Украины. Мы не знаем, проходил ли он лечение стволовыми клетками и с ними ли это связано. В принципе, подобные осложнения могут быть.

ЭКО — это тоже стволовые клетки

— Другой пример активного и долгого использования стволовых клеток с 1977 года — это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Суть его в том, что в матку вводят органоид, содержащий именно эмбриональные стволовые клетки, получающиеся в результате оплодотворения «в пробирке». В мире таких детей уже родилось более 5 миллионов, и никакого существенного увеличения онкологических заболеваний в связи с этим мы не наблюдаем. Конечно, если в эксперименте эти стволовые клетки человека ввести мышке, специально лишенной иммунитета, у нее разовьется опухоль. Но если вводить их по медицинским показаниям и в нужное место организма, то ничего не будет. Для этого и необходим контроль за таким лечением и клиниками, его использующими.

Здоровье всей семьи

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.