ЭКО, миф о раке и шарлатаны. Лечат или калечат стволовые клетки?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Эксперт отвечает на самые популярные вопросы по лечению стволовыми клетками.

Как отличить настоящую клинику, где лечат стволовыми клетками, от липовой? Как лечат стволовыми клетками? Помогают ли стволовые клетки в косметологии? Здоровье для всей семьи попросил профессора, доктора биологических наук, руководителя лаборатории эпигенетики Института общей генетики РАН Сергея Киселева, много лет занимающегося изучением стволовых клеток, рассказать о том, что ими можно лечить и как, а что — нельзя.

Мифов больше, чем стволовых клеток

— Вокруг стволовых клеток очень много мифов и слухов. Наряду с серьезной наукой, изучающей эти клетки и их применение в медицине, есть немало клиник, которые используют их в лечении и делают это далеко не всегда корректно. Они могут обещать всякие чудеса вроде омоложения и излечения серьезных болезней, используя непроверенные и неутвержденные методики терапии стволовыми клетками. Такие клиники есть не только в России, но и во всем мире: в США, Европе, Азии. Например, в Швейцарии ещё с тридцатых годов работает клиника, в которой используют стволовые клетки черной овцы, представляя их как какие-то особые. Всё это есть и будет, потому что на это есть спрос. Так устроено общество.

Как лечат стволовыми клетками?

— Настоящие клиники работают только по утвержденным и проверенным методикам. Это значит, что они серьезно изучены с точки зрения эффективности и безопасности. Главное, что при таком лечении обычно вводят уже не сами стволовые клетки, а клетки тех тканей и органов, которые надо восстановить. Например, при лечении слепоты это могут быть клетки сетчатки, при лечении ожогов или морщин — фибробласты, из которых формируются клетки кожи.

Вот обычная схема такого лечения: из стволовых клеток в лаборатории выращивают клетки нужных органов и тканей, потом их вводят непосредственно в пораженный орган, где они будут размножаться и устранять имеющийся дефект. Так уже можно лечить слепоту, ожоги, некоторые другие болезни. И так сейчас проводят клинические испытания по лечению сахарного диабета 1 типа, паркинсонизма и других нейродегенеративных заболеваний, травм спинного мозга, заболеваний сердца и так далее.

Если же стволовые клетки вводят просто в кровь, предполагая, что они сами найдут пораженные органы, по-моему, это несерьезно.

Быть или не быть раку?

— Насколько опасно такое лечение и вызывает ли оно рак? В обществе есть мнение, что это чуть ли неизбежно. Судите сами: в мире за последние годы лечение стволовыми клетками — легально или нелегально — прошло не менее нескольких миллионов человек, и если бы было так, то мы бы это наверняка обнаружили. Есть только один документально доказанный и описанный 5-6 лет назад случай, когда больного ребенка из Израиля лечили разными смесями из стволовых клеток и потом у него развилась опухоль именно из этих же клеток. Других доказанных случаев мы не имеем. Статистики, доказывающей возможность таких осложнений, тоже нет. Хотя осложнения бывают. Например, это активно обсуждалось в связи с изменением внешности Виктора Ющенко, когда он избирался на пост президента Украины. Мы не знаем, проходил ли он лечение стволовыми клетками и с ними ли это связано. В принципе, подобные осложнения могут быть.

ЭКО — это тоже стволовые клетки

— Другой пример активного и долгого использования стволовых клеток с 1977 года — это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Суть его в том, что в матку вводят органоид, содержащий именно эмбриональные стволовые клетки, получающиеся в результате оплодотворения «в пробирке». В мире таких детей уже родилось более 5 миллионов, и никакого существенного увеличения онкологических заболеваний в связи с этим мы не наблюдаем. Конечно, если в эксперименте эти стволовые клетки человека ввести мышке, специально лишенной иммунитета, у нее разовьется опухоль. Но если вводить их по медицинским показаниям и в нужное место организма, то ничего не будет. Для этого и необходим контроль за таким лечением и клиниками, его использующими.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here