Душа болит! Что такое психосоматика?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

«Все болезни от нервов» – эта фраза знакома с дет­ства, но, для того чтобы до конца понять, что за ней кроется, нужно знать, что представляют собой психосоматические заболевания.

Душа болит! Что такое психосоматика?Наш эксперт – психиатр, доктор медицинских наук, профессор, руководитель курса психиатрии и психотерапии, проректор по научной работе ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ Марина Самушия. 

Психосоматические заболевания – это болезни, которые возникают не только по физиологическим причинам, но и вследствие расстройств психики.

Психоз

Психосоматика объединяет множество заболеваний. Их можно условно разделить на три группы.

Первая – это тяжёлые психические болезни, которые маскируются под какие-то телесные недуги. Яркий пример – патомимия, когда пациенты намеренно расчёсывают или повреждают кожу и обращаются к дерматологу, пытаясь получить лечение от кожных болезней. Другой пример – синдром Мюнхгаузена, в этом случае больные наносят себе увечья или настойчиво требуют сделать им хирургическую операцию.

Невроз

Ко второй группе психосоматических заболеваний относятся состояния, когда эмоциональные расстройства сочетаются с физиологическими нарушениями в работе внутренних органов. Самые распространённые из таких болезней – органные неврозы (синдром раздражённой толстой кишки, синдром раздражённого мочевого пузыря, синдром гипервентиляции лёгких, кардио­невроз). В этом случае к неблагополучию в каком-то органе присоединяется невроз. Нередко пациент попадает в замк­нутый круг: тревога ухудшает течение основного заболевания, а это, в свою очередь, увеличивает уровень стресса у больного. Часто такие пациенты годами ходят по врачам, пытаясь выяснить истинную причину своего недомогания.

Эти больные должны проходить лечение не только у терапевта или узкого специалиста, но и у психиатра или психотерапевта. Иначе ситуация может усугубиться, ведь стресс отражается на работе иммунной системы, что может привести к возникновению целого комплекса заболеваний. И здесь очень многое зависит от компетентности врача, к которому обращается такой больной. Только грамотный специалист может понять, что пациенту требуется консультация психиатра.

Сами же пациенты редко осознают, что помимо основного заболевания у них имеется неблагополучие в эмоциональной сфере. Однако, если врач доступно объяснит больному, в чём заключается его проблема, пациент будет относиться к своему состоянию более правильно, а значит, и лечение окажется успешнее.

Болезнь

Третья группа психосоматических заболеваний – это группа реальных болезней, которые могут усугубляться или впервые давать о себе знать на фоне эмоционального расстройства. К ним относятся инфаркты, случившиеся в результате сильных переживаний, гипертония, возникающая из-за стресса, некоторые онкологические заболевания. Например, есть данные о том, что одним из пусковых механизмов рака женских репродуктивных органов является тяжёлый стресс. Также к этой группе относится целый ряд дерматологических заболеваний, среди которых псориаз и розацеа, некоторые пульмонологические и гастроэнтерологические болезни. Во всех этих случаях одним из провокаторов появления болезни выступает эмоциональное расстройство. Дело в том, что при стрессе в организме вырабатывается целый ряд гормонов, которые влияют на работу всех органов и систем. Где именно возникнет сбой, зависит от состояния того или иного органа.

В свою очередь, некоторые тяжёлые заболевания могут приводить к депрессии и другим эмоциональным расстройствам. Например, доказано, что сердечно-сосудистые болезни и определённые виды рака (опухоли лёгкого, поджелудочной железы) часто вызывают депрессию, которая усугубляет их течение. Таким больным также может потребоваться консультация психиатра. Ведь только специалист может определить, является ли тревога пациента по поводу своей болезни адекватной реакцией на его состояние или же это проявление психических отклонений.

Иногда в качестве реакции на известие о тяжёлой болезни у пациентов возникают диссоциативные расстройства. Например, больной не верит в свой диагноз, отрицает наличие заболевания и отказывается от лечения, теряя драгоценное время. Другая форма неадекватной реакции – гипомания, когда пациент, пройдя курс лечения, чрезмерно увлекается физическими нагрузками или ведёт образ жизни, несовместимый с его заболеванием. Бывает, что пациенты ударяются в поиски чудодейственных средств от своей болезни, обращаются к нетрадиционной медицине. Все эти реакции тоже требуют вмешательства психиатра или психотерапевта.

Для лечения всех психосоматических заболеваний наряду со средствами, направленными на терапию физических проявлений болезни, назначаются антидепрессанты, нейролептики и психотерапия.

Важно!

Универсального рецепта, который поможет уберечься от психосоматических заболеваний, не существует. Их появление зависит от особенностей нервной системы человека. У кого-то даже тяжёлый стресс не вызовет психосоматических расстройств, другие же заболевают даже от незначительного потрясения.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here