Добегаться до инфаркта. Каких врачей важно пройти перед занятиями спортом

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Чем рискуют люди, получая «левые» справки от врачей и идя с ними в спортзал? Почему молодые на самом деле не знают, действительно ли они достаточно здоровы для занятий спортом или даже фитнесом?

Формально справка от врача — обязательное требование для занятий в любом фитнес-клубе. На самом деле честно получивших этот документ среди поклонников фитнеса — единицы. Одни покупают эти справки (благо фирм, приторговывающих ими, хватает в любом городе), другие получают их без необходимых обследований.

Результат такого подхода печально известен: ежегодно в мире во время тренировок погибают тысячи спортсменов-любителей. Но, казалось бы, если человек чувствует себя здоровым, зачем ему тратить время и силы на оформление справок? Ведь он понимает своё состояние. Правда, врачи с такой позицией категорически не соглашаются.

«„Я молод и по ощущениям здоров“, — так и думают новички, переступающие порог фитнес-клуба. Но, как показывает практика, хорошее самочувствие и молодой возраст не являются гарантией крепкого здоровья. Слабые места есть в организме любого человека. В обычной жизни они могут никак не проявлять себя, но при интенсивных нагрузках обязательно „всплывут“. И чем выше их интенсивность, тем выше вероятность их негативных последствий для здоровья», — рассказывает кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики Юлия Катаева.

Выявить скрытые патологии и спрогнозировать ненужные риски позволяет комплекс исследований, который должен включать в себя: 

1. Анализы крови (общий и биохимический)

Помогут выявить патологические процессы, происходящие в организме. 

2. Диагностический нагрузочный тест 

Исследование осуществляется на специальном медицинском оборудовании, позволяющем оценить работу сердца при нагрузках. Нагрузочный тест уточнит, есть или нет проблемы с кровоснабжением сердца, установит наличие скрытых нарушений ритма, которые не появляются в покое, а также покажет, как реагирует артериальное давление на нагрузки. 

Помимо этого, нагрузочный тест установит индивидуальную кардиозону и комфортный коридор пульса, в котором нужно вести тренировки. Это очень важно, поскольку неверно подобранные нагрузки будут приводить к наращиванию сердцем мышечной массы и быстрому формированию гипертрофии миокарда. Спорт в таком случае может спровоцировать серьёзные проблемы.

3. Эхокардиография 

По мнению большинства, сердечно-сосудистые заболевания присущи людям старшей возрастной категории. Высокое давление, инсульты, инфаркты в молодости кажутся вещами далёкими и не совсем реальными. Однако нередко бывает так, что первым и единственным проявлением проблем со здоровьем у молодого человека служит внезапная смерть.

Эхокардиография — ключевой метод диагностики для новичков. С его помощью врач сможет визуально оценить строение сердца и крупных сосудов, разрешить вопрос о наличии или отсутствии органической проблемы, которая может быть препятствием к выполнению нагрузок. А также это позволит сказать, достаточно ли хорошо сокращается сердце в покое. 

4. Ультразвуковое ангиосканирование сосудов 

Это сканирование ответит на вопрос о состоянии сосудистой стенки, строении и проходимости сосудов. Существуют ряд патологий, которые пациенты на первых этапах субъективно не ощущают. Яркий пример — атеросклеротическая бляшка (препятствие внутри сосуда), которая, закрывая просвет, не позволяет крови прийти к органу. Если бляшки имеют небольшой размер, при адекватном лечении они не станут ограничением для физических нагрузок. Но бляшка может быть осложнённой (то есть иметь эрозированную поверхность или мягкое содержимое внутри). В случае надрыва «покрышки» (наружной оболочки) на поверхности формируются сгустки, и любая незначительная активность может спровоцировать их отрыв и привести к фатальным проблемам. 

Ещё одно грозное изменение строения сосуда, которое также способна выявить визуальная ультразвуковая диагностика, — аневризма (расширение кровеносного сосуда с истончением стенки, а иногда и с наличием тромба в изменённой зоне). При аневризме противопоказаны любые физические нагрузки, поскольку даже самые незначительные из них повышают артериальное давление и увеличивают воздействие на истончённую изменённую сосудистую стенку. Это может повлечь разрыв аневризмы и внезапную смерть. 

Любая физическая активность провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений и увеличивает артериальное давление. Резкий подъём давления свыше индивидуальных физиологических показателей опасен развитием такого неотложного тяжёлого состояния, как гипертонический криз. Он может проявляться в виде головокружения или потери сознания, при данном патологическом состоянии повышаются риски развития инсульта и инфаркта. 

5. МРТ позвоночника 

Необходимо пройти перед началом занятий людям, которых планируют силовые нагрузки, и всем, кого беспокоят боли в спине. МРТ позволяет выявить воспалительные и опухолевые изменения позвонков, мягких тканей, наличие ущемлений и грыж межпозвонковых дисков. Если эти проблемы не выявить до начала занятий, возможны острые и ноющие боли, защемления, болевые обмороки.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here