Для любви, а не болезней. Как защитить своё сердце?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Каждый день в России от болезней сердца и сосудов умирают около 2700 человек. Врачи уверены, что 80% этих смертей можно было бы легко предотвратить.

Для любви, а не болезней. Как защитить своё сердце?Наш эксперт – заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» МЗ РФ Анна Концевая.

3 млрд ударов в минуту в среднем совершает сердце в течение жизни. Чтобы пламенный мотор не остановился преждевременно, внимательно относитесь к здоровью и почаще проводите «техосмотр».

Не блага цивилизации

Врачи уверены: необъявленная эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний – результат эволюции. Нет, физиологически за прошедшие столетия мы мало изменились. А вот образ жизни претерпел большие метаморфозы. На стресс мы реагируем точно так же, как наши предки: повышением артериального давления и тонуса сосудов, что облегчает выполнение мозгом команды: «Бей или беги!» Но законы воспитания и корпоративной этики не позволяют сделать ни то ни другое. И все переживания мы держим в себе, продолжая сидеть на месте, а стрессовые реакции гасим калорийной едой или спасительной рюмкой алкоголя и затяжкой сигареты.

Поэтому сегодня для «венца эволюции» характерна не только зависимость от гаджетов и Интернета, но и определённый набор вредных привычек и заболеваний. Главные из них: курение, гиподинамия, артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет 2-го типа.

Террор против себя

Подсчитано, что из-за курения экономика планеты ежегодно лишается 2,1 трлн долларов (для сравнения: точно такой же ущерб наносят все войны, вооружённые конфликты и терроризм). 1,4 трлн долларов утекает из-за злоупотребления алкоголя. А ведь, всего лишь расставшись с вредными привычками, можно существенно улучшить мировую экономику, но главное – сберечь здоровье и жизнь. Подсчитано: отказ от курения на 50% сокращает риск развития инфаркта и инсульта уже через год.

Экономические потери от ожирения лишь немногим уступают ущербу, наносимому курением. Многие из нас привыкли думать, что эпидемия лишнего веса – это не наша, а заокеанская беда. Увы, это уже давно не так. В России 39% людей обоих полов старше 18 лет имеют избыточный вес. Всего за последние 10 лет число мужчин из категории «плюс сайз» у нас выросло в 2,5 раза. И сегодня каждый четвёртый представитель сильного пола страдает ожирением. 

Лишний вес – это не только эстетический дефект, а мощный фактор риска для развития болезней (сахарного диабета и гипертонии прежде всего, а также сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).

Наша ответственность

Большинство людей считают, что во всех бедах и проблемах виноваты государство, медицина. Кто угодно, только не они сами. Но на самом деле главная проблема, по которой уровень заболеваемости и смертности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний не снижается, а растёт, заключается в том, что люди не хотят взять ответственность за себя в свои руки. Для этого нужно не так уж много.

Вести здоровый образ жизни. Исследованиями доказано, что наше здоровье только на 10% зависит от медицины, а на 30% – от образа жизни. Прежде всего надо бросить курить, изменить питание и больше двигаться (30–40 минут физической активности ежедневно).

Один раз в три года проходить диспансеризацию в районной поликлинике. Сдать анализы и провести обследования, которые позволят оценить состояние здоровья. Если будут выявлены какие-то отклонения, понадобится углублённое обследование.

Обзавестись домашним тонометром и регулярно контролировать давление.

Проходить профилактическое консультирование по факторам риска в центрах здоровья, работающих в поликлиниках.

При выявленных заболеваниях дисциплинированно выполнять рекомендации врача. Чтобы держать под контролем опасные заболевания, важно самостоятельно не менять дозировку и не прекращать приёма лекарств. Например, при гипертонии, принимая препараты эпизодически, люди лишь увеличивают риск инфаркта и инсульта.

За здоровый образ жизни, питание и досуг в наших семьях, как правило, отвечают женщины.

Недавнее исследование, проведённое ВЦИОМ в рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни», в котором приняли участие около 600 замужних дам в возрасте 22–55 лет, показало, что с этим утверждением полностью согласны 83% жён и 65% мужей. Поэтому на слабый пол возлагается особая ответственность за это благородное и полезное дело. И, надеемся, женщины и тут не подкачают!

К цели малыми шагами

Многие из нас ставят перед собой глобальные задачи – с Нового года начать худеть, бросить курить, записаться на фитнес. Как правило, благие намерения так и остаются неосуществлёнными. Уж слишком они глобальные. Более продуктивно действовать поступательно. Недаром говорят, что самое длинное путешествие начинается с одного шага. Но важно не откладывать и начать перемены не со следующего понедельника, а с сегодняшнего дня.

Допустим, сначала можно отказаться от майонеза, заменив его сметаной, а вместо сосисок или жареной свиной отбивной на ужин хоть пару раз в неделю есть рыбу или куриную грудку на пару. Потом начать заменять часть жареной картошки овощным салатом. Следом пойти ещё дальше. Вместо того чтобы стоять на эскалаторе или ехать в лифте, подняться пешком. Или выйти из автобуса на одну остановку раньше и пройтись в бодром темпе. Потом, допустим, купить шагомер (или скачать соответствующее приложение на телефон) и отмерять пройденные за день шаги. Положено их делать 10 000 в день, но для начала и половина сойдёт. Дальше – больше. Главное – регулярность.

Для любви, а не болезней. Как защитить своё сердце?

 

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here