Детский онколог: «Панацея от рака появится в ближайшие 20 лет»

Можно ли вывозить ребёнка на юг, если в семье были случаи рака? Какие симптомы должны насторожить родителей? И когда детский рак будет полностью излечим?

Рассказывает академик РАН, главный детский онколог Минздрава России, заместитель директора НИИ детской онкологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина Владимир Поляков.

Юг не запрещается

Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Владимир Георгиевич, многие родители (особенно те, в семьях которых были случаи рака) боятся вывозить своих детей на юг. Считается, что жаркий климат может быть провокатором онкологии…

– Такое мнение долгое время существовало не только среди родителей, но и среди врачей. При выписке детей из нашей клиники мы советовали родителям не вывозить их на юг.

Во время стажировки в Калифорнии мне довелось побывать в Малибу, где расположен крупнейший реабилитационный центр для онкологических пациентов, которые приезжают в этот штат со всего мира. Опытные онкологи мне рассказали о многочисленных эпидемиологических работах, которые убедительно показали, что миграционные процессы не повышают риск рака.

Поэтому возражений против поездки на юг с детьми сегодня у онкологов нет. Единственное условие – не злоупотреблять загаром и принимать солнечные ванны утром до 10 и в послеполуденное время с 16–17 часов, тем самым избегая активного солнечного излучения в середине дня. Особенно если ребёнок светлокожий и у него много родинок. Такие дети могут быть предрасположены к меланоме (одному из самых грозных видов рака).

Особое внимание следует проявлять при возникновении на коже ребёнка новых, а также меняющих свою конфигурацию, окраску и размеры уже имевшихся пигментных образований.

– Что делать в таких случаях?

– Такие дети должны находиться под постоянным наблюдением. С меланомой можно бороться, пока она локальна и имеет небольшое распространение – особенно в глубину.

Лукавые цифры

– Заболеваемость детей раком в России – одна из самых низких в мире. Почему?

– Это лукавые цифры, следствие недостатка выявляемости онкологических заболеваний у детей и погрешностей их постановки на диспансерный учёт. В статистику детских онкологических заболеваний данные попадают с большим опозданием, а некоторые детские болезни идут в общестатистические отчёты. Ежегодная заболеваемость во всём мире примерно одинакова – 15–18 на 100 тысяч детского населения. В целом по стране у нас ежегодно заболевают раком от 3,5 до 5 тысяч детей в возрасте от 0 до 18 лет. Но при этом число больных детей постоянно растёт – за последние 20 лет заболеваемость увеличилась в среднем на 20%.

– Какие регионы считаются неблагополучными у детских онкологов?

– Много детей болеют раком в индустриальных городах, где есть вредное производство. Во время беременности канцерогенные вещества проникают через плаценту в плод и вызывают мутации, которые и считаются главной причиной рака.

Традиционно выше заболеваемость (как среди детей, так и среди взрослых) в Архангельске, Мурманске, Челябинске. После чернобыльской аварии в список неблагополучных попали Брянская, Тульская, Смоленская области. Там резко увеличилось количество детей младшего возраста с агрессивным раком щитовидной железы (раньше этим видом рака болели лишь подростки).

Анализ или обследование?

– Какими видами рака болеют дети?

– У детей другая структура заболеваемости, чем у взрослых. У малышей преобладает не рак, а саркомы (опухоли костей, мягких тканей, мозга, печени, почек) и гемобластозы (злокачественные заболевания крови – в основном острые лейкозы).

Есть несколько опасных возрастов. Опухоли глаза, почек, нейробластома обычно возникают в первые годы жизни. Саркомы мягких тканей имеют два пика – в 5–7 и в 12–13 лет, опухоли костей – в 14–16 лет.

– Какие исследования достоверно показывают наличие онкологического заболевания у ребёнка?

– При солидных злокачественных новообразованиях в дебюте заболевания анализы, как правило, нормальные. Опухолевых маркеров не так много. При гемобластозах главными показателями являются анализы крови.

– Наверное, поэтому у детей, которые посещают врачей по нескольку раз в месяц, рак диагностируется, лишь когда патология становится заметна невооружённым глазом…

– Да, 75% наших пациентов поступают с 3–4-й стадией заболевания, когда лечение сложнее, а прогноз хуже. В среднем от появления первых симптомов до начала противоопухолевого лечения проходит 3–4 месяца. Винить в этом врачей либо родителей трудно. На начальных стадиях болезнь не проявляет себя, анализы отклонений не показывают, а снижение активности ребёнка остаётся незамеченным, особенно у часто болеющих детей. Но мы проводим большую просветительскую работу среди врачей.

Надежда есть

– Несмотря на позднюю выявляемость, 80% детей в вашем центре выздоравливают. За счёт чего?

– Прорыв в лечении детей со злокачественными новообразованиями произошёл в 90‑е годы прошлого века. С тех пор в нашей стране освоены все современные технологии лечения, поэтому его результаты сопоставимы с данными наших зарубежных коллег. В нашем центре дети получают топ-лечение по международным стандартам. Причём попасть к нам может любой ребёнок: многие пациенты обращаются и попадают в наш центр самотёком. В этом случае деньги придётся заплатить только за первичную консультацию. После подтверждения диагноза злокачественной опухоли ребёнок сразу переводится на бесплатное лечение. Дети с направлением и наличием злокачественной опухоли обследуются, госпитализируются и лечатся за государственный счёт.

– Когда детский рак станет полностью излечим?

– Медицина стремительно развивается – и уже сегодня есть прорывные разработки в области генной инженерии и в создании таргетных препаратов, которые прицельно воздействуют на структуру клетки. Думаю, панацея от рака будет найдена в ближайшие 20–30 лет.

Когда нужно обращаться к детскому онкологу

Поводом для насторожённости должны быть любые симптомы, выходящие за рамки обычных: 

  • беспричинная слабость;
  • резкая потеря веса;
  • головные боли;
  • бледность, анемичные слизистые оболочки; 
  • боли в животе;
  • мелкие точечные крово­излияния на теле;
  • затруднения дефекации, мочеиспускания. 

 

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here