Средства контрацепции, как предохраняться

Зачастую средства контрацепции выбираются не по рекомендации врача, а по совету подруг и благодаря рекламе. Причём так поступают не только молоденькие девочки, но и взрослые, опытные женщины. Средства контрацепции, как предохраняться правильно.

Средства контрацепции, как предохранятьсяНаш эксперт – онкогинеколог, член российских и международных онкологических обществ, профессор кафедры онкологии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И. И. Мечникова Минздрава РФ, доктор медицинских наук Анна Протасова.

Изобретение оральной контрацепции открыло новую эру. Возможность планировать, когда и скольких детей рожать, сделало слабый пол сильнее, свободнее и увереннее. Однако выбирать противозачаточные, как продукты в магазине или косметику, не просто нежелательно, а крайне опасно!

Уже не грозит?

Впрочем, многие женщины средних лет вовсе не признают контрацепцию. Как ни парадоксально, но среди дам старше 40 лет до сих пор бытует мнение, что беременность в их годы невозможна. На самом деле сбивчивый менструальный цикл, который характерен для женщин в период перименопаузы (предшествующий климаксу), отнюдь не означает конец репродуктивного периода. Поэтому именно в этой группе дам число абортов со всем спектром осложнений не уменьшается уже более 30 лет.

Женщинам, не имеющим противопоказаний для применения комбинированных оральных контрацептивов (КОК), согласно международным и российским рекомендациям, можно их использовать до естественной менопаузы, которая в среднем наступает в 52 года. Но после 35 лет лучше перейти на препараты, в составе которых есть только один половой гормон – прогестин. Однако сделать это можно, только посоветовавшись с гинекологом.

Плюс защита от рака

Многие женщины крайне негативно относятся к оральной контрацепции. И неспроста. Зная, что длительное (свыше 10 лет) применение гормональных лекарств, назначаемых при тяжёлом протекании климакса, может повышать риск развития рака, они уверены, что и противозачаточные таблетки действуют точно так же.

К счастью, это не так. Существует масса исследований, подтверждающих, что КОК не только не повышают этот риск, а, наоборот, являются препаратами первичной профилактики наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей. Таких, например, как рак эндометрия, яичника, толстой кишки и щитовидной железы. Длительный приём КОК, особенно содержащих фолаты, снижает риск развития рака эндометрия в 2 раза, а рака яичника – в 2,5 раза. Более того, на фоне оральной контрацепции уменьшаются риски развития доброкачественных новообразований (фиброаденом молочной железы – на 40%, доброкачественных опухолей яичника – на 80%).

Оцените степень риска

Также противники КОК объясняют свою позицию тем, что такие препараты повышают риск тромбоза. Действительно, не учитывать этот момент при назначении лекарства нельзя. Причём в любом возрасте. А после 35 лет – и подавно. Ведь с годами вероятность тромбоза повышается сама по себе – из-за ослабления общей мышечной силы, снижения антикоагулянтных свойств эндотелия, ухудшения работы венозных клапанов. И если гинеколог обнаружит, что у пациентки есть склонность к тромбозам (для её выявления есть соответствующие исследования, в том числе генетические), то он должен будет порекомендовать ей другие методы контрацепции.

Однако не стоит переоценивать влияние КОК на развитие тромбозов. Ведь, как показали крупные исследования, такой риск при беременности и в раннем послеродовом периоде в 8–9 раз выше, чем при приёме противозачаточных. Но ведь, даже зная это, женщины не отказываются от деторождения! Кстати, тот факт, что аборты тоже увеличивают риск образования тромбов, – ещё один довод в пользу выбора надёжных методов контрацепции.

Курите? Бросайте!

В России примерно 9,5 млн курящих женщин. 5 млн из них – в возрасте 30–49 лет. Какое это имеет отношение к контрацепции? Прямое! Ведь активное курение (не менее 15 сигарет в день), особенно у дам старше 35 лет, является абсолютным противопоказанием к использованию любых КОК. Это подтвердили как результаты мировых исследований, так и многолетний клинический опыт.

Вред курения на женский организм огромен. У курящих дам старше 35 лет вероятность инфаркта миокарда возрастает в 5,3 раза. Риск инсульта выше вдвое. Растёт и частота развития рака шейки матки. Но если курильщица вдобавок принимает ещё и КОК, эти риски повышаются в разы!

Секрет – внутри

Альтернативой использованию КОК для женщин с повышенным риском тромбозов могут стать не только презервативы и металлические спирали, но и в некоторых случаях внутриматочные системы, содержащие лишь один гормон, прогестаген, который действует только на уровне матки. Эта конструкция вводится на 5 лет и помимо надёжной защиты от беременности может уменьшать объём менструальных кровотечений у тех, у кого они чрезмерно обильные.

Общие противопоказания для любых внутриматочных систем – это злокачественные опухоли, аномалии развития матки или шейки матки, маточные кровотечения неясной причины, инфекционные и воспалительные заболевания матки и влагалища. Но в любом случае оценить все возможные риски, рекомендовать тот или иной метод контрацепции, а также проводить наблюдение за пациентами должен врач акушер-гинеколог.

Абсолютные противопоказания для гормональной контрацепции в любом возрасте:

  • тромбозы в настоящем или в прошлом, а также высокий риск тромбоза;
  • цирроз или инфекционное, а также опухолевое заболевание печени;
  • мигрень с аурой;
  • рак молочной железы в прошлом или на момент обращения к врачу;
  • высокое артериальное давление (140/90 мм рт. ст. и выше) без возможности его контроля;
  • сахарный диабет в течение предыдущих 20 лет, диабетическое повреждение сосудов, глаз, почек или нервной системы;
  • приём барбитуратов и некоторых других седативных препаратов.

Здоровье всей семьи

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.