Чувствую кожей. Как защитить ребёнка от диатеза?

Атопический дерматит называют по-разному – и диатезом, и экземой, и нейродермитом. Но суть одна: в результате иммунной ошибки в организме идёт аллергическая реакция, кожа воспаляется и ужасно чешется. Что делать?

Правила безопасности

Это самая распространённая кожная болезнь, с которой сталкиваются детские дерматологи. Ею страдает до 14% детишек в развитых странах. У 65% маленьких пациентов симптомы развиваются в возрасте до года, у 90% – до 5 лет. Но почти половина из них к 14–15 годам свою болезнь перерастают.

Это хроническое заболевание. Значит, симптомы могут исчезать и снова появляться. Но обострения можно предотвратить, если исключить вероятность попадания аллергенов в организм. Они попадают:

Через пищу.  Основные продукты-аллергены – коровье молоко, яйца, рыба, арахис, мёд, пшеница. Кроме них, временно уберите из рациона ребёнка так называемые продукты-гистаминолибераторы, которые сами не являются аллергенами, но способствуют появлению аллергии. Это цитрусовые, шоколад, кофе, копчёности, специи, соусы, томаты, баклажаны, клубника, дыня, ананас, газированные напитки. А через пару недель вводите их по одному и смотрите, будет ли реакция.

Иногда дерматит усиливается после сладкого. Речь даже не о торте или конфетах, а, например, о сладкой микстуре или сиропе от кашля. Возможно, дело в том, что сахар активизирует процессы гниения непереваренных или несвоевременно покинувших кишечник остатков пищи. Продукты распада активнее всасываются в кровь – отсюда и усиление диатеза.

Через органы дыхания.  При атопическом дерматите лучше избавиться от плюшевых мишек и ковров, дешёвых игрушек из сомнительной пластмассы. Возможно, у ребёнка аллергия на шерсть домашних животных, пыль или пылевых клещей (тех, которые обитают в подушках, матрасах, одежде).

Иногда причиной атопического дер­матита может быть грибковая аллергия. Плесневые грибы поселяются в квартирах, где годами не обновлялись линолеум и бумажные обои. Особенно их много в старых домах, на первых этажах и в помещениях с различными протечками. Плесень любит влажность и тепло: стены ванных, душевые кабинки, мусорные бачки, старые холодильники. Колонии грибов нередко захватывают даже увлажнители и кондиционеры. Обитают они и на гниющих частях растений, например в цветочных горшках, правда, там их не очень много. Гораздо больше в заплесневелой траве, показывающейся из-под снега весной. Спровоцировать приступ грибковой аллергии могут и продукты, в изготовлении которых используются дрожжи и плесневые грибы, будь то сыр камамбер или квас.

Через кожу.  Самая главная опасность при атопическом дерматите – хлор в воде и моющих средствах. Поэтому есть смысл поставить в доме водный фильтр, или кипятить воду, или нагревать ее до 80 градусов в бойлере, после чего наливать в ванну и ждать, когда остынет. Шампуни, мыло и гели для душа лучше использовать не чаще раза в неделю. Игрушки и мебель не обрабатывать хлорсодержащими средствами. Одежду стирать исключительно гипоаллергенным порошком и тщательно выполаскивать в отфильтрованной или кипячёной воде. Точно так же нужно поступать с одеждой взрослых, с которыми контактирует малыш, и с постельными принадлежностями.

Ну и конечно, желательно, чтобы вся одежда, прилегающая к коже, была из натуральных тканей (100%-ный лён или хлопок), без красителей, белого цвета.

Методы лечения

Длительное улучшение можно вызвать, если нормализовать состав микрофлоры, считают учёные. Они проанализировали состав кожной микрофлоры у людей, страдающих атопическим дерматитом. Даже вне обострения видовое разнообразие бактерий на коже этих людей оказалось ниже, чем у здоровых. Кроме того, на их коже живёт гораздо больше золотистого стафилококка. На поражённом участке, если пациент не проходил лечения, доля стафилококка достигала 68% от всех бактерий.

  • При атопическом дерматите помогают ванны с термальной водой. Такая вода содержит различные редкие микроэлементы, например селен, которые необходимы для развития «хороших» бактерий. Попав в благоприятную среду, богатую минералами, эти бактерии интенсивно размножаются и вытесняют стафилококк.
  • Проявление дерматита может снять лечение витамином D. В одном исследовании школьникам, у которых атопический дерматит обострялся зимой, ежедневно давали биодобавки с витамином D. У большинства сыпь прошла!
  • Предотвратить экзему помогают пробиотики – полезные бактерии, которые поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и помогают пищеварению. Их основной источник – кисломолочные продукты. Исследования показали, что малыши, чьи мамы принимали пробиотики во время беременности и кормления грудью, страдали от дерматита в два раза реже, чем их сверстники.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here