Что запускает астму? Можно ли полноценно жить с болезнью

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Это хроническое заболевание пока невозможно вылечить раз и навсегда. Но обеспечить мирное сосуществование с бронхиальной астмой вполне реально.

Что запускает астму? Можно ли полноценно жить с болезньюНаш эксперт — врач-пульмонолог, доктор медицинских наук Георгий Юренев.

Опасный лидер

Бронхиальная астма — одно из самых распространённых хронических заболеваний дыхательных путей. По статистике ВОЗ, каждые 10 лет число больных ею возрастает в полтора раза!

Поводов для этого хватает: мы живём в окружении синтетических материалов, покупаем продукты с красителями, консервантами и прочими вредными добавками, дышим загрязнённым воздухом… В итоге — мощный всплеск аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Но пусковым механизмом болезни могут стать и другие факторы: приём нестероидных противовоспалительных препаратов, инфекция, приводящая к хроническому воспалению бронхов, курение.

Фактор риска для женщин (они, кстати, страдают астмой чаще мужчин) — изменения гормонального фона, вызванные беременностью, абортами, менопаузой, некоторыми эндокринными и гинекологическими заболеваниями.

Будьте к себе внимательны!

К сожалению, этот диагноз нередко ставят с опозданием, когда астма уже успела набрать обороты. Ведь болезнь далеко не всегда начинается с приступа удушья, как считают многие. Первые её симптомы — кашель, одышка, свистящее дыхание, чувство заложенности или стеснения в груди. Существует даже так называемая кашлевая астма: в течение нескольких месяцев она проявляется только кашлем, иных симптомов нет. Но время идёт, и однажды человека накрывает приступ удушья.

Обследование от А до Я

Найти точный ответ на вопрос «Что со мной происходит?» важно не откладывая. Обследование, подтверждающее или исключающее бронхиальную астму, может в себя включать:

  • Спирографию, во время которой пациент «дышит» в специальный прибор. Это исследование назначают при затяжном кашле, после острого бронхита, при жалобах на одышку, ощущении заложенности в груди, затруднённом дыхании. При подозрении на бронхиальную астму спирографию проводят с использованием бронхолитиков (препараты, расширяющие бронхи), чтобы выяснить, не связано ли нарушение дыхания с бронхоспазмом. По полученным показателям врач оценивает ёмкость лёгких пациента, проходимость его дыхательных путей, степень выраженности патологических изменений.
  • Лабораторные исследования (общий анализ крови и мокроты). При аллергической астме делают ещё специальный анализ крови, который позволяет выявить чувствительность организма к попавшим под подозрение аллергенам.

Иногда, чтобы исключить другие диагнозы, симптомом которых также является кашель, врач назначает рентгенографию, бронхоскопию и другие обследования.

Контроль и ещё раз контроль

Для лечения астмы используют бронхолитики и противовоспалительные препараты именно в сочетании, иначе неизбежно быстрое прогрессирование болезни.

Из противовоспалительных лекарств самыми эффективными считаются ингаляционные глюкокортикостероиды. При вдыхании они попадают непосредственно в бронхи и работают именно в зоне поражения. За счёт этого дозы, которые получает больной, в десятки раз ниже, чем, например, при лечении системными гормонами. Однако при их применении возможны молочница во рту и осиплость голоса. Это связано с оседанием препарата во рту и гортани. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно использовать специальную насадку — спейсер, а после ингаляции полоскать рот и горло водой.

Вторая группа препаратов предназначена для купирования обострений — их действие направлено на расширение спазмированных бронхов, что облегчает дыхание пациента.

Хороший эффект помимо медикаментозного лечения дают и психотерапевтические методы (семейная и индивидуальная психотерапия, гипноз, аутотренинг).

Кстати

Дважды в день больной астмой должен измерять пиковую скорость выдоха, используя простой прибор для домашнего мониторинга – пикфлоуметр. Он необходим астматику, как тонометр гипертонику. Показатели пикфлоуметрии позволяют контролировать состояние в динамике и дают возможность выявить нарушение дыхания до появления одышки или кашля, принять препарат для облегчения симптомов и пред­отвратить наступление обострения.

Для проявления астмы характерны:

  • Кашель, одышка, которые появляются после какого-то раздражающего воздействия или контакта с аллергеном. Спровоцировать эти симптомы может резкий запах краски, вдыхание пыльцы, холодного воздуха в морозный день, контакт с собакой или кошкой, иногда физическое перенапряжение или стресс. 
  • Ночные проявления упомянутых симптомов: больной может просыпаться из-за кашля или затруднённого дыхания. 

Если вы заметили у себя что-то подобное, не надо ждать – обращайтесь к врачу!

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here