Что полезно сердцу

Сердечно-сосудистые заболевания называют болезнями века. Что полезно сердцу?

Что полезно сердцуВрач-кардиолог, профессор РНИМУ им. Пирогова Евгений Аверин.

Микроэлементы — обязательно

Как снизить риск инфарк­та и инсульта с набором моих заболеваний?

Лилия Михайловна, 79 лет, Орёл

— В вашем возрасте необходимы ежедневные прогулки не менее получаса в день. Поскольку вы гипотоник, осенью, зимой и весной обязательно нужны овощи и фрукты — по 200 г в день того и другого. Разрешены молочные продукты жирностью не выше 3,5%.

Мясо и другие белковые продукты тоже в вашем рационе должны присутствовать. Не забывайте про каши и хлеб с цельнозерновыми злаками. Плюс витамины и микроэлементы, которых требуют ваша ишемическая болезнь и проблемы с нервной системой: витамин В₆ — для нервов, магний и калий — для сердца. Кстати сказать, панангин, который вы уже принимаете, есть в комбинации с витамином В₆ в одной таблетке.

У меня мерцательная аритмия, пью разные препараты, но она сохраняется…

Вера Васильевна, 70 лет, Подмосковье

— Назначения лечащего врача выполнять обязательно, он вас наблюдает постоянно и знает, что требуется. И хорошо, что доктор вам назначил микроэлементы — калий и магний. Ведь из-за низкого содержания калия в крови могут возникать срывы ритма. При таком положении дел, как у вас, усиленные дозировки калия и магния (форте) в комплексном лечении с вашим сотогексалом вполне подходят. И ваш врач прав — поскольку у вас синусовый ритм, а не постоянная форма мерцательной аритмии, то кроворазжижающее пить не надо.

Нет повторному инсульту!

Как избежать повторного инсульта?

Екатерина Иосифовна, 68 лет, Забайкальский край

— Вам необходимо контролировать несколько параметров: уровень артериального давления, чтобы держалось в пределах 140/80, частоту сердечных сокращений, т. е. пульс (от 55 до 65), уровень холестерина. Обязательны регулярные физические нагрузки. Новые рекомендации предлагают для снижения давления отрегулировать в крови калий. Панангин станет в этом деле хорошим помощником вашим лористе, конкору и прочим препаратам. Конечно, лечение должно быть комплексным, ведь у вас ещё и сахарный диабет 2‑го типа, и тромбо­флебит.

Кому показаны статины?

Чем можно снизить холестерин, кроме статинов?

Виля Корановна, 70 лет, Казань

— Ваш холестерин 6,4. При отсутствии кардиоваскулярных заболеваний в прин­ципе это позволительный уровень, правда, надо постоянно следить за состоянием сердца, головы, не допускать транзиторно-ишемических атак. Но, поскольку у вас из-за бляшек головокружения, снизить холестерин могут помочь только статины. Для вас обязательны двигательная активность и диета. Вас пугает возникновение сахарного диабета из-за приёма статинов — это резонно, но далеко не у каждого пациента возникают такие осложнения. А до того как разовьётся диабет, если он вообще разовьётся, может убить холестерин. Среди статинов, кстати сказать, есть такой, который не грозит диабетом, и, по­скольку у вас нет избыточной массы тела, эту тему вполне можно обсудить с вашим лечащим врачом.

Здоровье всей семьи

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.