Чем восстановить волосы? После отпуска в этом нуждается каждый

Отпуск закончился, загар потихоньку смылся, а вместе с ним слегка поблёк и ваш ещё недавно шикарный отдохнувший вид. Ой, а что это с вашей причёской?

Жарким летом на курорте вы жарились на пляже, позабыв про шляпу, ныряли с головой в море, а потом высушивали волосы прямо на солнце, пренебрегали кондиционером для шевелюры – вот и результат. Шёлковые, мягкие волосы стали напоминать мочалку. Неужели внешний вид теперь спасут только ножницы парикмахера? Не торопитесь с кардинальными решениями!

Только не это!

Ультрафиолет и морская соль повредили защитный кератиновый слой волос да ещё и вымыли пигмент. От этого пострадала не только структура шевелюры, но и её цвет. Поэтому вполне естественное желание по возвращении с курорта немедленно по­красить волосы, чтобы освежить блёклый оттенок.

Но вот делать этого не стоит категорически. Окрашивания и химической завивки пострадавшая шевелюра не перенесёт. Если уж совсем невмоготу, можете воспользоваться безаммиачными средствами или оттеночными шампунями. Или натуральными красителями – хной, басмой. Сушить волосы тоже лучше без применения фена. А уж про плойки и щипцы надо забыть точно. Хотя бы на месяц.

Стрижка отменяется

Первым делом навестите парикмахера. Нет, не затем, чтоб обкорнать себя «под мальчика», а чтобы сантиметров на пять подстричь секущиеся кончики. Если сделать стрижку горячими ножницами, будет ещё лучше. Это поможет «запаять» концы волос. Затем начинайте каждый вечер делать самомассаж головы. Он производится в направлении от висков ко лбу, макушке и затылку круговыми движениями. Сначала идут лёгкие поглаживающие движения, которые постепенно переходят в более ощутимые надавливания. Можно и просто расчёсывать голову массажной щёткой по росту и против роста волос.  

Мытьё моё

Обязательно проведите ревизию средств для мытья волос. Сейчас важно применять только шампуни и кондиционеры с пометкой «для сухих, повреждённых волос». Хорошо, если в их составе есть кератин – заполняет пустоты в структуре волос, пантенол – удерживает влагу, а также травяные экстракты, масла и витаминный комплекс. Только не стоит наносить бальзам на корни волос, от этого шевелюра станет быстро салиться. Держат кондиционер на волосах минут пять, смывают тёплой, а затем прохладной водой. Очень полезно споласкивать волосы отварами ромашки, череды, крапивы, липы, лопуха, шалфея.

Подкормка и удобрения

Быстрее восстановиться волосам помогают витамины и минералы. Их лучше начать принимать сразу же по возвращении из отпуска. Витамин А вернёт шевелюре утраченный блеск, Е и F – эластичность и увлажнённость, витамины группы В защитят от токсинов из  окружающей среды. Из минералов волосам необходимы кальций, магний, цинк, селен и сера.

Вопрос питания тоже важен. Поскольку волосы – это белковая структура, для роста ей нужны мясо, рыба и молочные продукты, а также яйца, морепродукты, бобовые, орехи. Пожалуй, самая полезная еда для волос – это лосось и орехи. В первом – множество омега‑3 жирных кислот, белка, витамина B₁₂ и железа от сухости и ломкости волос. А в орехах – большое содержание селена, альфа-линоленовой кислоты, омега‑3 жирных кислот и цинка. Эти компоненты предотвращают выпадение волос.

Восстанавливающие маски для волос

Масляные. Самый популярный ингредиент таких масок – оливковое масло. Но также можно использовать репейное, касторовое, миндальное, кунжутное, тыквенное масло, а ещё масло манго, кокоса, макадамии, ши, жожоба, авокадо, абрикосовых и виноградных косточек. Нужно смешать подходящее типу волос масло, пару желтков и немного лимонного сока. Нанести на волосы на 20–30 минут (в кончики волос можно втереть витамин Е в масле), а затем смыть. К маслам можно добавлять и другие ингредиенты. Например, маска с маслом, мёдом и витаминами А и Е, а также соком алоэ хороша для восстановления и увлажнения волос. Масло с мёдом, мумиё и 3 каплями эфирных масел (роза, нероли, лаванда, иланг-иланг, апельсин) обладает неменьшей возрождающей силой.

Овощные. Маска из измельчённых помидоров придаст волосам силу и блеск. Нанести томатную мякоть на волосы, сверху покрыть их пищевой плёнкой, а через 30 минут вымыть голову и ополоснуть настоями трав.

Кефирные. Можно просто наносить на волосы кефир, а можно смешивать его с мёдом и маслом (например, жожоба). Сверху – полиэтилен, а потом ещё и полотенце. Через полчаса можно смывать.

Травяные. Маска из корня лопуха отлично реставрирует повреждённую структуру волос, глубоко питает, возвращает блеск и мягкость. 100 г свежих измельчённых корней залить стаканом оливкового масла и настаивать в течение суток. Полученную смесь сварить на медленном огне в течение 15 минут, остудить и процедить. Нанести на волосы, закрыв пергаментной бумагой или полиэтиленом, а сверху – махровым полотенцем. Держать 2 часа. Делать раз в неделю.

Первый читатель

Актриса Юлия Гришина

– У меня очень сухие, вьющиеся волосы, которым на море масло только вредит, так как оно их сушит. Я использую шампуни и маски специальных серий, защищающие от воздействия солнца и солёной воды. Волосы на море невозможно подлечить, но специальные средства хотя бы не дают их сильно травмировать.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here