Чем спасти руки дачницы. Делаем ванночки и маски после работы в огороде

Как, вернувшись с дачи, быстро и эффективно привести себя в нормальный вид так, чтобы и урожай на грядке, и руки в порядке?

Дачницу легче всего распознать по рукам. Въевшаяся грязь под ногтями, облупившийся маникюр, ссадины, загрубевшая кожа, мозоли на ладонях – знакомая картина, не правда ли? Если опознали себя в этом портрете, вам пора приниматься за восстановление после трудов праведных.

Чище не бывает

«Конечно, первым делом надо избавиться от загрязнений. Но просто тёплой водой с мылом тут не справиться. Требуется более тщательное очищение», – объясняет врач-косметолог Анна Попкова. «Приготовьте, например, такую ванночку: в мыльную воду добавьте чайную ложку сахара, 100 г морской или обычной соли и пару ложек свежего молока. Или вот такой раствор: в 1 л тёплой воды размешайте 1 ст. ложку жидкого мыла и 0,5 ч. ложки нашатырного спирта, 1 ст. ложку глицерина и 2 ч. ложки питьевой соды. В такой ванночке подержите руки четверть часа, после чего вымойте, высушите их и смажьте питательным жирным кремом.

Загрязнения так и не смылись до конца? Тогда мастерите очищающий скраб: смешайте 1 ч. ложку сахарного песка и 2 ст. ложки пены для ванны. Этой смесью натрите руки и немного помассируйте. Смойте тёплой водой и не забудьте про питательный крем».

Ваша светлость!

Отбелить кожу рук помогут специальные лосьоны. Вот такой, например: смешать сок половинки лимона, 2 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложечку огуречного сока. Этим лосьоном хорошенько смазать руки, а по истечении 30–40 минут смыть лосьон с рук тёплой водой.

Простокваша – ещё один отличный отбеливающий ингредиент. ¼ стакана этой кисломолочки требуется смешать с 1 ч. ложкой буры и 2 ст. ложками сока лимона. Держать смесь минут двадцать, затем смыть. Если проводить эту процедуру несколько раз в день, можно отбелить любые загрязнения.

И не забывайте каждый раз после мытья рук тщательно вытирать их насухо мягким полотенцем или бумажной салфеткой, иначе будет трудно уберечься от появления заусенцев.

Только без грубости

Справиться с грубой шершавой кожей рук можно не только в салоне у мастера по маникюру. Хотя парафинотерапия – процедура, при которой на руки наносят расплавленный парафин – отлично смягчает загрубевшую кожу, возвращая ей гладкость и нежность.

Но можно обойтись и своими силами. В этом помогут ванночки из 0,5 л сока квашеной капусты или молочной сыворотки. Их достаточно делать два-три раза в неделю. И лучше регулярно. Подержав минут 10–15 на коже эту кислую субстанцию, её надо смыть и нанести жирный крем для рук. Для пущего эффекта можно на ночь надеть хлопчатобумажные перчатки.

Не менее действенны и компрессы из тёплого картофельного пюре, приготовленного из картофеля, сваренного в «мундире», молока и 2 ч. ложек лимонного или огуречного сока. Чтобы создать парниковый эффект, сверху надо надеть резиновые перчатки или просто обмотать пищевой плёнкой.  Через полчаса смыть.

Очень хорошо действуют на шершавую кожу с въевшейся в неё грязью ванночки с тёплым маслом (оливковым, например). Подержав в такой ванночке руки минут 10–20, надо аккуратно потереть места наибольшего загрязнения пемзой, затем вымыть руки и нанести отбеливающее средство. 

Сделать кожу нежнее помогает и приём внутрь рыбьего жира или потребление студня, желе, в которых присутствует желатин.

Ну и какие огородные работы без мозолей? Чтобы избавиться от этих «украшений», сделайте компресс из коры дуба. 100 г сухого измельчённого сырья залейте полулитром кипятка, настаивайте пару часов, после чего процедите. Пропитайте настоем марлю, отожмите и приложите к рукам, сверху укутайте шерстяной тканью. Держите в течение ночи. Уже утром мозоли размягчатся.

Рецепты от трещин на руках

Ванночка из крахмала. Взять 1 ст. ложку картофельного крахмала и 0,5 л тёплой воды, смешать с 1 ст. ложкой кефира. 20 минут подержать в этой смеси руки, после чего, не смывая, вытереть салфеткой и нанести питательный крем.

Ванночка травяная. Смешать по 1 ст. ложке крапивы, ромашки, цветков липы, шалфея и листа лопуха и, заварив в 1 л кипятка, 20 минут настаивать, затем процедить. 

Екатерина Болдышева:

– Большую часть времени мы живём в загородном доме, поэтому сад – одно из моих хобби. Не люблю работать в перчатках – не чувствую в них землю. Поэтому уходу за руками уделяю особое внимание. Помимо кремов раз в неделю делаю парафиновые ванночки для рук с добавлением экстракта ромашки.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here