Чего нельзя водителю. Какие лекарства опасно принимать за рулём

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Конец августа и начало сентября – самое опасное время на дорогах. Водители торопятся купить форму и школьные принадлежности ребёнку, вывезти семью и скарб с дачи… На дорогах самые длинные пробки в году и рекордное число аварий.

В том числе из-за лекарств, если принимать их неправильно. Многие из них так влияют на способность водителя управлять автомобилем, что существенно повышают риск аварии. Их действие может быть сопоставимо с алкоголем, а иногда даже сильнее.

Чего нельзя водителю. Какие лекарства опасно принимать за рулёмСлово – врачу-гастро­энтерологу, кандидату медицинских наук Константину Спахову.

Вот, новый поворот

Практически все знают, что препараты, влияющие на психику или зрение, лучше не принимать, если вам нужно ехать на автомобиле. Люди понимают, что многие из таких лекарств могут нарушать резкость зрения, вызывать сонливость или заторможенность и тем самым повышать аварийность за рулём.

Но существует большое количество препаратов, об опасности приёма которых водители даже не догадываются. Например, есть группа суперпопулярных лекарств для лечения диареи, которые обладают схожим побочным эффектом с психотропными препаратами, – они тормозят нервную систему, могут вызывать сонливость, а при передозировке даже вызывают нарушение координации. Эти лекарства создавали по образу и подобию опиоидов (у них мощный закрепляющий эффект), но сделали так, чтобы они были лишены наркотического действия. Однако полностью исключить их влияние на нервную систему не удалось. Речь о препаратах с лоперамидом, они продаются под разными коммерческими названиями.

Ещё один пример из области гастроэнтерологии – средства с метоклопрамидом. Их назначают при массе состояний – при рвоте, тошноте, при сниженном тонусе желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагите, метеоризме. И они тоже вызывают сонливость.

Золотое правило

Вообще препаратов, которых нужно избегать водителям, много. И, чтобы не принимать их за рулём, есть одно золотое правило: не ленитесь читать инструкцию. Предупреждение об опасности вождения после приёма препарата обычно приводят в разделе особых указаний, а иногда даже бывает отдельный раздел о влиянии лекарства на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Как правило, эту информацию производители не утаивают.

И ещё один очень важный совет. Побочные эффекты, влияющие на вождение, проявляются не у всех и не всегда. Но обычно они возникают в самом начале приёма препарата, и, следовательно, это время самое опасное для управления автомобилем. То есть, начав принимать лекарство с таким действием, первое время воздержитесь от поездок за рулём, чтобы понять, как оно влияет на вас.

Перечень препаратов, опасных за рулём

1. Антигистамины для лечения аллергии

Антигистамины первых поколений вызывают сонливость и замедляют время реакции – препараты с димедролом, супрастином, диазолином, тавегилом, пипольфеном, астемизолом, фенистилом.

Важно: комплексные препараты от простуды могут содержать хлорфенамин, фенирамин и другие антигистамины первых поколений.

Последние поколения антигистаминов не вызывают сонливость, и их можно принимать за рулём – это препараты с лоратадином, фексофенадином и другие современные средства.

2. Комплексные препараты от простуды

Кроме антигистаминов они могут содержать симпатомиметик фенилэфрин, вызывающий нарушение резкости зрения. Основные лекарства с фенилэфрином продаются под следующими торговыми марками: терафлю, ринза, колдакт, колдрекс, колдекс, ринзасип, аджиколд, максиколд, ринопронт, лемсип.

Важно: фенилэфрин содержится во многих каплях и спреях от насморка (назол, виброцил), а также в глазных каплях (ирифрин, мидримакс, аппамид).

3. Препараты для лечения сердечно-сосудистых болезней:

  • для снижения давления, действующие на центральную нервную систему;
  • с резерпином – адельфан, кристепин, бринердин, норматенс;
  • с моксонидином (цинт, моксарел, тензотран, физиотенз, моксогамма);
  • из группы бета-блокаторов – препараты пропранолола, атенолола, метопролола и многие другие.

4. Психотропные препараты

Большая часть психотропных препаратов может быть опасна за рулём. Будьте осторожны и внимательно изучайте инструкцию, если вам нужно принимать лекарство из следующих групп:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • седативные;
  • снотворные;
  • препараты лития.

5. Лекарства от диареи с лоперамидом

Препараты имодиум, лопедиум, диара, суперилом.

6. Лекарства с метоклопрамидом

Препараты церукал, церуглан, перинорм.

7. Препараты из группы М‑холинолитиков

Большая группа лекарств, преимущественно со спазмолитическим эффектом. Нарушают резкость зрения. Применяются при самых разных заболеваниях:

  • атропин – глазные 
  • капли;
  • препараты от язвенной болезни с пирензепином (гастрозем, гастроцепин, пирен, гастрил) и метацин;
  • прямые спазмолитики для лечения спазмов и колик пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Препараты с гиосцином (бускопан, неоскопан, скополамин) и все лекарства, содержащие белладонну (экстракт листьев красавки, экстракт красавки).

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here