Ценный ингредиент косметики. Чем полезно розовое масло?

«Царица цветов», «рай­ский цветок» – так издавна величают розу. И не только за её удивительную красоту и божественный аромат, но и за пользу, которую дарит красоте и здоровью уникальное масло из лепестков этого растения.

Роза родилась в горах Южного Китая, затем оказалась в Индии, оттуда попала в Африку и далее на Ближний Восток. Но эра эпохи розового масла началась лишь тогда, когда цветок был завезён во Францию – родину парфюмерии. Сегодня этот ингредиент широко используют и в косметологии, парфюмерии, и даже в пищевой промышленности и медицине.

Легенда о любви

Сама история происхождения розового масла окутана романтическим флёром. Этот продукт появился на свет благодаря любви императора Дийхангура к принцессе Нур Дийхан. Владыка, дабы порадовать возлюбленную, приказал усыпать лепестками роз сады и фонтаны во дворце. Восхищённая принцесса наклонилась к воде и намочила пальцы. На её руке остался маслянистый след, издававший чарую­щий аромат. Влюблённый император пленился этим запахом и начал производство розового масла.

Однако даже не думайте заняться производством розового масла самостоятельно, пустив на это дело все букеты, подаренные вам на день рождения. Ведь, во‑первых, масло розы получают лишь из двух основных видов цветка («дамасской» и «столистной» розы), остальные виды цветов не подходят. А во‑вторых, затея эта очень сложная и затратная – на приготовление одного килограмма такого масла нужно пять тонн лепестков. А чтобы приготовить всего каплю эссенции, уходит 30 бутонов! Притом собирают их лишь на рассвете и в хорошую погоду, только вручную, а к переработке методом паровой дистилляции приступают в первые же сутки после сбора.

Мировым лидером в производстве розового масла считается Болгария. Тамошнее масло имеет обычно жёлто-зелёный или насыщенно-жёлтый оттенок. Чуть хуже считается италь­янское, турецкое и иранское масла. Эфирное масло розы, сделанное в Германии, может быть светло-зелёного цвета, а вот африканское бывает и оранжевым.

Женское масло

Масло розы – идеальное средство для разглаживания морщин, придания упругости коже лица и век. Оно спасает от прыщей, шелушения и раздражения кожи (так как улучшает работу сальных желёз), улучшает цвет лица и состояние волос, помогает регенерировать клетки (даже лечит шрамы и купероз). А ещё эфирное масло розы наделено антисептическими, противогрибковыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами, его можно использовать в качестве афродизиака для повышения либидо и для защиты от стрессов, депрессии и бессонницы. Кроме того, это хорошее вяжущее и кровоочищающее средство – в том числе подходит и для укрепления дёсен.

Розовое масло недаром называют женским, ведь оно облегчает предменструальный синдром и улучшает протекание месячных, а также помогает от молочницы. Правда, применять его при беременности запрещено. И ещё. Как и любое другое эфирное масло, его нельзя использовать в неразведённом виде – только вместе с другими маслами либо с водой.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here