Целебное варенье. Какими ягодами лечились наши предки?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Варить из ягод варенье стали не так уж давно: когда в Европе появился дешёвый колониальный сахар. А вот сушили ягоды исстари, и лечили ими многие болезни.

Дары наших краёв

«Бывало, сушёную вишню возами отправляли в Москву и Харьков, и сушёная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая, способ тогда знали». Это из чеховского «Вишнёвого сада».

В горсти этих ягод — суточная норма кобальта и магния; вишня смягчает менструальные боли, нормализует давление, полезна для кровеносной системы, очищает кишечник, снижает холестерин, помогает похудеть. Хороша как профилактика при заболеваниях сердца и образованиях тромбов. За счёт высокого содержания пектинов снижает вероятность сахарного диабета. Содержит калий, цинк, фосфор, железо, по содержанию бета-каротина в 20 раз превосходит чернику. В больших количествах — отличное слабительное. А ещё говорят: если у вас плохое настроение, поешьте вишни!

В «Обыкновенной истории» Гончарова из деревни в Петербург в качестве гостинца отправляется вместе с вареньем и мешок сушёной малины. Ведь малиновое варенье («сахарное» по Гончарову) — скорей лакомство, чем лекарство. При длительной варке почти все витамины погибают, зато сахара и правда в избытке. А вот салициловой кислоты, незаменимой при простуде, не в пример больше именно в засушенных вместе с веточками ягодах.

В XI веке в садах псковских и новгородских монастырей появилась чёрная смородина. Она обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, очищает организм от шлаков и токсинов, богата витаминами и антиоксидантами. Её до сих пор дачники сушат на железных листах: на ветерке и на солнышке, а потом хранят в полотняных мешочках всю зиму.

Библейские плоды

Какую страницу древней истории ни открой: если что-то происходит под деревом, это дерево, разумеется, смоковница. По-нашему — инжир, или фига. Библейское дерево, которое кормило Адама и Еву, а заодно и одевало (знаменитый фиговый листок). Предположительно, самое древнее и самое первое культурное растение.

В Древней Греции инжир считался такой ценностью, что запрещено было вывозить его за пределы государства. Согласно Платону, смоквы входили в рацион греческих атлетов, повышая их боевую силу и выносливость.

В Cредние века учёные приписывали смоквам все мыслимые чудодейственные свойства. Римский врач Костре Доранте сообщал, что смоквой можно лечить многие болезни и даже извести вшей.

В средневековой школе Салерно учили, что примочка из экстракта плодов инжира избавляет от опухолей. Авиценна в «Каноне врачебной науки» утверждал: смоква «удаляет дурной запах изо рта, укрепляет дёсны и кости, способствует росту волос и без всяких дополнительных лекарств излечивает от некоторых болезней».

Лепёшки из сушёных смокв использовали на Востоке как «консервы» — сытная питательная еда для путника и воина в жарком климате.

Инжир содержит большое количество легкоусвояемой фруктозы, поэтому быстро восстанавливает недостаток энергии при умственном и физическом утомлении. Сушёный инжир придаёт силы, улучшает память, у него мочегонное и отхаркивающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Современные диетологи считают, что он полезен при хронических запорах, при склонности к образованию тромбов и задержке жидкости в организме, тем, кто ослаблен болезнью, страдает малокровием и по причине преклонного возраста ощущает упадок сил.

Однако не следует его употреблять при воспалении желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

Римский медик и философ Гален считал, что инжир «очищает желудок от излишков», если его есть вместе с соусом мурри. Проверить это утверждение пока не удалось. Никто из нынешних специалистов по древнеримской кухне ещё не восстановил рецепт этого популярного прежде соуса, по-видимому, похожего на нынешний соевый. Готовят мурри три месяца, а начинать надо непременно в марте и непременно в Испании. А вот все другие лечебные свойства смоквы современные исследования подтверждают.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here