Бурда или еда? Насколько можно верить спискам вредных продуктов

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Чтобы узнать, какой продукт покупать, а какой - нет, как отличить вредное от полезного, мы лезем в интернет, порой прямо в магазине. Поисковики выдают списки вредных продуктов. Но насколько им можно верить?

Мы начинаем серию публикаций, где расскажем, где нам врут, а где говорят правду.

Вредный список

Продукты, которые содержат самые вредные жиры:

  • маргарины (самый богатый трансжирами продукт);
  • подделка под сливочное масло;
  • спреды (масла для бутербродов из растительных жиров или из их смеси со сливочным маслом);
  • всё мучное и кондитерское (хлеб, печенье, крекеры, торты, пирожные, конфеты и т. д.);
  • чипсы, попкорн, прочие снеки и зерновые завтраки;
  • любые полуфабрикаты (с мясом, птицей, рыбой, мукой, пицца);
  • фастфуд - картофель фри и всё, сделанное во фритюре (крылышки и т. п.) или в панировке (наггетсы, рыбные палочки и т. д.), пирожки и прочие кондитерские изделия.

Важно

Если в составе продуктов есть гидрированные или гидрогенизированные жиры (масла), то в них обязательно есть и трансжиры.

Читайте также:

Безвинно пострадавшие

В Сети в подобные списки часто включают следующие продукты без трансжиров:

  • абсолютно всё сливочное масло жирностью 72,5%;
  • всё рафинированное растительное масло;
  • майонез и кетчуп.

Почему эти продукты так опасны

Эти вредные жиры - причина одного из самых больших скандалов в истории пищевой промышленности. На Западе с 20-х гг. прошлого века их представляли как полезные растительные жиры в противовес вредным сливочному маслу и салу. На них перевели всю промышленность. Обыватели вообще отказались от сала, а для бутербродов стали использовать только спреды с трансжирами. Но в 1997 г. разразился скандал: появилось очень важное исследование, в котором доказывалось, что они серьёзно повышают риск инфарктов и смертность от ишемической болезни сердца (ИБС). Потом появились новые исследования об их опасности. В итоге в США со следующего года трансжиры под запретом.

Развитие каких болезней вызывают эти жиры:

  • ИБС, инфаркты и инсульты;
  • рак груди и ряд других злокачественных опухолей;
  • сахарный диабет II типа.

Кроме того, они вызывают:

  • ухудшение иммунитета;
  • рождение детей с низким весом;
  • снижение мужского гормона тестостерона;
  • ухудшение качества сперматозоидов;
  • нарушают работу ферментов, обезвреживающих токсины, канцерогены, алкоголь и пр.

Жир, да не тот

Сливочное масло фальсифицируют достаточно часто. В него удобно добавлять другие дешёвые жиры, заменяя дорогой молочный жир. Обычно для этого используют различные смеси твёрдых растительных жиров, пальмовое масло и гидрированные масла (последние и содержат вредные трансжиры). Как показывают экспертизы разных лабораторий, эти заменители вводят в сливочное масло любой жирности, а не только в 72,5-процентное, как утверждается во многих интернет-списках. Поэтому считать, что подобное масло не может быть сливочным, что настоящее масло бывает только жирностью 82,5%, - грубая ошибка.

Как купить масло, а не подделку

 

На самом деле натуральное сливочное масло бывает разной жирности:

- 72,5% - «Крестьянское»;

- 80% - «Любительское»;

- 82,5% - «Традиционное»;

- 99% - топлёное.

Подделывать можно любое из этих масел, в том числе и самое высокожирное - топлёное. Под видом него нам нередко продают продукт, сделанный из твёрдых растительных жиров, в котором нет ни грамма молочного жира.

Важно

Чтобы не купить поддельное топлёное масло, имейте в виду, что оно самое дорогое, ведь молочного жира в нём больше всего - 99%. В его составе на этикетке может быть указано только сливочное масло. Топлёное масло идеально для жарки, оно лучше переносит температуру и гораздо меньше подгорает.

Мнение специалиста

Бурда или еда? Насколько можно верить спискам вредных продуктовКомментирует врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

- Привычное нам жидкое рафинированное масло не содержит трансжиров. Если его подвергнуть специальной обработке водородом (это называется гидрогенизацией), они появятся. Но при этом масло станет твёрдым - так и делают маргарин. Рафинирование масла, или, говоря проще, очищение, - совсем другой процесс, при котором из масла удаляют полезные фосфолипиды, витамины А и Е, а также ароматические вещества и воски. В результате оно становится обезличенным - почти без вкуса, цвета и запаха. Зачем же удаляют всё полезное? Такое масло лучше для готовки - меньше подгорает. Именно жидкое рафинированное масло обычно добавляют в майонез и иногда в кетчуп. И, соответственно, трансжиров в этих соусах нет.

Другое дело, что майонез всё‑таки неполезен совсем по другой причине: из-за очень высокой жирности и калорийности. Даже если это п­олностью натуральны­й п­родукт (изредка такие м­айонезы встречаются), есть его в большом количестве категорически нельзя. А вот кетчуп может быть полезен, особенно если относится к категории «экстра» - это абсолютно н­атуральный продукт без пищевой химии, в котором много переработанных томатов и, следовательно, полезного ликопена.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here