Борьба за жизнь. Как работает онкологический центр SOFIA

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

За последнее время все чаще в СМИ появляется информация, что количество людей, страдающих онкологическими заболеваниями, растет. Причем с ужасающим постоянством.

Сказать, почему так происходит, сложно. Возможно, действительно есть всплеск заболевания. Или, может, это происходит на фоне улучшения системы диагностики и большей информированности населения. Также нередко появление большего числа онкобольных пытаются объяснить увеличением продолжительности жизни, поэтому многие доживают до развития злокачественных новообразований в организме. О ситуации с онкологическими заболеваниями, их диагностикой и лечением Здоровье для всей семьи онкологического центра Sofia клиники «Медицина» старший врач-радиотерапевт Станислав Захаров и онколог, старший врач-онколог Елена Жукова.

Елена Жукова: «В большинстве случаев опухоли в организме возникают стихийно в результате случайных мутаций. Но одной мутации недостаточно для того, чтобы клетка превратилась в злокачественную — для этого нужно несколько мутаций. Безусловно, возникновению повреждений в ДНК клетки способствуют негативные факторы — курение, работа на вредных производствах, облучение, сбои в работе иммунной системы, которые происходят из-за хронического стресса. Все это в изобилии есть в жизни современного человека, особенно жителя мегаполиса».

Борьба за жизнь. Как работает онкологический центр SOFIA

Фото: Здоровье

Здоровье для всей семьи: Получается, что превращение здоровой клетки в злокачественную — процесс вероятностный, риск развития рака у всех примерно одинаков и зависит от совокупности факторов? 

Елена Жукова: «Да, именно так. Исключение составляют люди с наследственной предрасположенностью, хотя наследственные причины вносят не очень большой вклад в развитие онкологических заболеваний — не более 5%. Но здесь важно отметить две группы риска — это женщины, у которых среди близких родственниц был ранний рак молочных желез (до климактерического периода) и мужчины, у которых в семейной истории был рак предстательной железы и рак толстого кишечника — это как раз случаи наследственной предрасположенности к заболеванию. Первичные стадии обычно никак себя не проявляют — именно поэтому так важно проходить профилактические осмотры. В нашем центре предусмотрены специальные check up программы „Онкопоиск“. Они направлены на раннее выявление злокачественных процессов. „Онкопоиск“ для женщин включает первичный и повторный амбулаторные осмотры терапевтом, гинекологом и хирургом, маммографию или УЗИ молочных желез, а также проведение лабораторных и функциональных исследований, в том числе на онкомаркеры. Программа „Онкопоиск“ для мужчин включает первичный и повторный амбулаторные осмотры терапевтом и хирургом, Rg-графию органов грудной клетки, а также проведение лабораторных и функциональных исследований, в том числе на онкомаркеры. Программы можно пройти за 1 или за 2 дня в зависимости от количества необходимых исследований. Это очень удобно и информативно. И для всех лиц — колоноскопию 1 раз в 5 лет».

Борьба за жизнь. Как работает онкологический центр SOFIA

Фото: Здоровье

Здоровье для всей семьи: Какие современные технологии позволяют обнаружить рак на ранней стадии?

Елена Жукова: «Ранняя диагностика — это важнейший фактор успешного лечения. Очень хочется, чтобы люди понимали это и с вниманием относились к своему здоровью. Например, обнаружение рака предстательной железы на I стадии позволяет добиться стойкой ремиссии на 10 и более лет, что считается выздоровлением. Без преувеличения могу сказать, что наш центр Sofia обладает уникальными среди российских клиник возможностями для диагностики. Например, аппарат для высокопольной магнитно-резонансной томографии с индукцией магнитного поля 3 Тесла. Он позволяет получать изображения органов и тканей такого разрешения, что на них видны малейшие изменения структуры ткани, характерные для ранних стадий злокачественного процесса. Мы располагаем возможностями и сверхскоростного томографа Revolution CT производства GE Healthcare: он делает 512 срезов в секунду. Таких аппаратов всего 11 в мире(!), и один из них работает на благо пациентов в нашей клинике. 

Для сложных случаев мы используем высокоточную позитронно-эмиссионную компьютерную томографию, объединенную с компьютерной томографией — ПЭТ/КТ. Это эффективный метод именно ранней диагностики, потому что дает возможность получать уникальную информацию о расположении даже самых небольших патологических очагов. Ранняя диагностика на ПЭТ/КТ позволила на 25-30% снизить смертность от рака. В 2017 году жители Москвы могут пройти это исследование в нашем центре бесплатно в рамках ОМС. Для этого надо иметь действующий полис ОМС, выданный в Москве, документ, удостоверяющий личность и направление на ПЭТ/КТ. Направление можно получить как у районного онколога, так и у онколога клиники центра Sofia. Записаться на исследование можно за 1-2 дня на любое удобное время».

Борьба за жизнь. Как работает онкологический центр SOFIA

Фото: Здоровье

Здоровье для всей семьи: А можно ли успешно лечить рак?

Станислав Захаров: «Конечно, можно и нужно. Есть люди, которые узнав онкологический диагноз, отказываются от лечения. Они считают, что это ни к чему не приведет, но современная медицина действительно творит чудеса. Совсем недавно вышел обзор, в котором отражены успехи современной антираковой терапии по главному критерию — пятилетней выживаемости после пройденного лечения. Действительно, впечатляющие результаты, и особенно хочется отметить результаты по лечению рака предстательной железы: процент увеличился с 67,8 до 99,3! 

Борьба за жизнь. Как работает онкологический центр SOFIA

Фото: Здоровье

Безусловно в эти цифры велик вклад диагностики, но и методы лечения не стоят на месте. Например, в нашем центре для лечения рака предстательной железы используется самая передовая технология — крупнофракционная дистанционная лучевая терапия на линейном ускорителе TrueBeam Varian. Весь курс лечения занимает 5 (!) ежедневных сеансов. Преимущества лучевой терапии очевидны: эффективность сравнима с оперативным лечением, но нет хирургического вмешательства, курс лечения — всего 5 дней, высокая точность воздействия на ткани. Процедура является уникальной для России. 

Химиотерапевтическое отделение нашей клиники использует международные протоколы, основанные на принципах доказательной медицины и продемонстрировавшие свою эффективность у тысяч пациентов. В работе отделения химиотерапии мы используем опыт ведущих мировых клиник Израиля, США, Германии. В центре применяются зарегистрированные в РФ препараты нового поколения, обладающие минимальным токсическим эффектом. Это позволяют уменьшить побочные явления: тошноту, головокружение, лихорадку. Во время сеансов химиотерапии наши пациенты надевают специальные охлаждающие шлемы для профилактики выпадения волос.

Для любого случая мы используем принятый по международным стандартам междисциплинарный подход, когда стратегия лечения определяется командой специалистов: хирургом-онкологом, химиотерапевтом и радиотерапевтом. Это позволяет нам выбрать для каждого пациента наиболее эффективные схемы. сертифицирована по стандартам JCI, и это гарантирует нашим пациентам получение медицинской помощи по самым высоким международным стандартам».

Борьба за жизнь. Как работает онкологический центр SOFIA

Фото: Здоровье

Здоровье для всей семьи: А часто ли приходится сталкиваться с канцерофобией среди пациентов, ведь в СМИ и соцсетях постоянно встречается информация об онкозаболеваниях в целом и среди знаменитостей, в частности? 

Елена Жукова: «Нельзя сказать, что это явление встречается очень уж часто, но безусловно есть пациенты, которые любое недомогание рассматривают как рак и проходят обследование на онкозаболевания. Если это становится навязчивой идеей, то таким пациентам нужна психотерапевтическая помощь. Но, возможно, всем стоит быть хоть немного канцерофобами, потому что своевременное беспокойство по какой-либо проблеме со здоровьем — единственная возможность обнаружить заболевание на ранней стадии. Есть такое понятие в практике врача — онкологическая настороженность. Этот принцип состоит в том, что при любых жалобах пациента, при любых обнаруженных симптомах, врач обязан задать себе вопрос — не онкозаболевание ли это? Хотелось бы, чтобы пациенты тоже обладали этой „онкологической настороженностью“ относительно своего здоровья, и как уже говорилось, регулярно проходили профилактический check up».

, телефон: +7 (495) 775-71-38

На правах рекламы

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here