Большие проблемы «по-маленькому». Как лечится мочеиспускательный невроз

Истинное количество людей, страдающих этой проблемой, неизвестно. По некоторым данным, нейрогенная дисфункция нижних мочевыводящих путей диагностируется у 30% урологических больных.

Эту патологию многие считают неизлечимой и трудно поддающейся лечению. Однако существуют эффективные подходы, способные существенно улучшить качество жизни таких больных.

Слово – нашему эксперту, заведующему отделением урологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктору медицинских наук, профессору Григорию Кривобородову.

Семь бед – один ответ

Обладателям этого недуга не позавидуешь. У одних он приводит к недержанию мочи, которое происходит из-за неадекватной работы сфинктера мочеиспускательного канала. У других моча выделяется буквально по каплям, скапливаясь в мочевом пузыре (иногда до очень больших количеств) или не выходит вовсе, при этом больной испытывает сильное желание помочиться.

К такому развитию событий может привести всё, что так или иначе нарушает иннервацию органов таза: врождённые заболевания спинно-мозгового канала, нейродегенеративные заболевания (рассеянный склероз, болезни Паркинсона, Альцгеймера), травмы и опухоли спинного и головного мозга и даже остеохондроз позвоночника. Немало больных с нейрогенной дисфункцией нижних мочевыводящих путей (или нейрогенным мочевым пузырём, как его называют в обиходе) и среди тех, кто перенёс инсульт.

Важный нюанс

Долгое время этой проблемой занимались врачи-неврологи, которые уделяли ей не самое большое внимание. Особенно если мочеиспускательный невроз развивался у постинсультных больных или больных с черепно-мозговой травмой, у которых на первый план всегда выходило восстановление двигательных функций и речи.

При этом даже на фоне адекватной терапии неврологических заболеваний нарушение функций нижних мочевыводящих путей у этих пациентов, как правило, оставалось, что в конце концов не только нарушало качество их жизни, но и приводило к очень опасным осложнениям, вплоть до хронического пиелонефрита, почечной недостаточности и даже смерти.

Кстати

В некоторых ситуациях врачи вырабатывают у пациента рефлекс на мочеиспускание с помощью специальных «тренировок», стимулируя этот процесс нервными импульсами, рефлексотерапией.

Комплексный подход

Однако, с тех пор как лечение больных с нейрогенным мочевым пузырём перешло в ведение урологов (в содружестве с неврологами), эта проблема получила эффективное решение.

И в первую очередь с точки зрения диагностики этого заболевания, золотым стандартом которой считается комплексное уродинамическое исследование, позволяющее определить тип нейрогенной дисфункции нижних мочевыводящих путей.

Во время этой процедуры больному в мочеиспускательный канал вводят тонкий катетер, через который мочевой пузырь наполняют физраствором, и, когда у пациента появляются позывы «сходить по-маленькому», просят его помочиться в специальный прибор – урофлуометр – и оценивают различные параметры мочеиспускания.

Нередко параллельно с этим исследованием врачи проводят и рентгенологическое исследование мочевого пузыря. И только после такого всестороннего обследования выбирают тот или иной вариант лечения.

Верное решение

У нейрогенной дисфункции нижних мочевыводящих путей множество путей решения. В одних случаях (при сфинктерном недержании мочи) помогает операция по установке искусственного сфинктера уретры, в других – петлевая операция, во время которой создаётся поддержка для мочеиспускательного канала с помощью петли из синтетического материала. А если речь идёт о гиперактивности мышечной оболочки мочевого пузыря, на помощь пациентам приходят лекарства, снимающие спазм: холинолитики и агонисты бета‑3‑адренорецепторы мочевого пузыря.

Есть решение и при самом сложном виде нейрогенной дисфункции нижних мочевыводящих путей – при нарушении функции опорожнения мочевого пузыря. Восстановить её врачи не смогут. Единственным выходом для таких больных является ежедневная самостоятельная катетеризация мочевого пузыря одноразовыми катетерами (их пациенты должны получать бесплатно в количестве 160–180 штук в месяц), которой таких пациентов обучают врачи. Для выполнения этой нехитрой манипуляции необходимы лишь два условия – проходимость уретры и сохранная функция рук. И пациент возвращается к активной жизни.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here