Болезнь отпускников и курильщиков. Чем опасна летняя пневмония

Казалось бы, надо очень постараться, чтобы заболеть воспалением лёгких летом. Оказывается, это проще простого.

Наш эксперт – врач-терапевт Анна Михайлова.

На улице и дома

Разогрелся под солнцем на пляже – и в воду, выпил ледяной минералки, посидел на сквозняке – и готово: насморк, саднящее горло, кашель…

Конечно, простуда – хворь не особо опасная. Но при переохлаждении активируются патогенные бактерии, обитающие на слизистой носоглотки: стафиллококки, стрептокококки, пневомококки. Если иммунитет не нарушен, организм усмиряет инфекцию. Но любой сбой в механизме защиты создаёт благоприятные условия для проникновения болезнетворных микроорганизмов в нижние дыхательные пути – бронхи и лёгкие. И дорога бронхиту и пневмонии открыта.

Погода в доме

В зоне особого риска – отпускники, отправляющиеся на отдых к морю. Смена климата, иной ритм жизни, другое питание – ко всему этому организм должен адаптироваться, иначе иммунитет может дать сбой.

Высока вероятность заболеть пневмонией летом и у людей старше 65 лет, особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, органов дыхания), а также у заядлых курильщиков.

Впрочем, подцепить летом воспаление лёгких можно и иначе. Например, от кондиционера: мы редко чистим фильтры прибора, в них скапливается масса патогенных микроорганизмов (в частности, бактерий легионелл, провоцирующих пневмонию). Это же касается и увлажнителей воздуха. Так что не забывайте: техника, делающая погоду в доме, требует регулярной очистки.

Не упустить момент

Как понять, что лёгким угрожает опасность? Обратите внимание на такие симптомы:

  • Слабость и повышенная потливость.
  • Кашель, особенно если он усиливается.
  • Боль в груди при кашле и дыхании.
  • Температура 37◦ и выше, если она держится более 3–5 дней или если она пришла вновь после простуды.
  • Внезапно возникающий озноб.

Даже парочка этих симптомов – сигнал к тому, что визит к врачу откладывать нельзя!

Без ошибок!

Пневмонию не всегда можно прослушать фонендоскопом – для точного диагноза нужны рентген лёгких и анализ крови.

Дальше предстоит серьёзное лечение. Обычно при пневмонии врачи назначают антибиотики широкого спектра действия. Если же вы принимали их в течение нескольких последних месяцев совсем по другому поводу, обязательно сообщите врачу, какой именно это был препарат, сколько времени продолжался курс лечения, возникали ли при его приёме побочные действия.

Не меняйте самостоятельно дозировку и не сокращайте продолжительность курса на своё усмотрение, почувствовав себя лучше. Если вы хроник, не забудьте рассказать, какие лекарства вы принимаете постоянно.

Для лечения воспаления лёгких также используются отхаркивающие и средства, разжижающие мокроту, иногда бронхолитики (препараты, расширяющие бронхи). При высокой температуре можно принять жаропонижающее.

Лечение пневмонии занимает не менее трёх недель (если болезнь протекала не в тяжёлой форме). А чтобы ликвидировать все её последствия и восстановиться полностью, подчас может понадобиться полгода, а иногда и больше.

Пять правил борьбы с пневмонией

  • Пейте больше тёплой жидкости. Это способствует разжижению мокроты и ускоряет вывод инфекции.
  • Откажитесь на время болезни от сигарет. Табачный дым забивает лёгкие, усложняет дыхание и процесс отхаркивания.
  • Делайте дыхательную гимнастику. Самое простое – надувать воздушные шарики, это улучшит отхождение мокроты и активизирует дыхательную систему.
  • Соблюдайте постельный режим, пока дер­жится высокая температура. Но, как только температура нормализуется, не залёживайтесь – это может привести к застою в лёгких и затянуть процесс выздоровления.
  • Дробное питайтесь. Полезны куриный бульон, нежирное мясо и рыба, творог, яйца. И конечно – больше витаминов: морсы из клюквы и брусники, цитрусовые, яблоки, зелень, салаты из свежих овощей.
  • Источник

    Ваше слово

    Please enter your comment!
    Please enter your name here