Без лекарств. Что делать, если их нет под рукой

Для того чтобы справиться с проблемами со здоровьем, вовсе не обязательно горстями пить лекарства. Иногда достаточно самых простых средств, которые, что называется, под рукой.

Обратившись к различным специалистам, мы решили привести самые интересные их советы «на всякий пожарный».

При панической атаке

Нередко во время такого приступа, который бывает у тех, кто страдает вегетососудистой дистонией, возникает приступ удушья. Справиться с ним поможет дыхание в… целлофановый или бумажный пакет, при котором человек дышит собственным воздухом: углекислый газ стимулирующе действует на дыхательные центры.

Не забудьте обратиться: к неврологу.

При судороге

Чаще всего сводит судорогой икроножные мышцы. Облегчить это состояние можно, сильно надавив большим пальцем на болезненную мышцу. Ещё один способ – энергично её растереть.

Если судорога застала вас в воде, постарайтесь согнуться и обхватить стопу руками, потянув её затем на себя. Многие любители далёких заплывов прикалывают к купальнику или плавкам булавку. При судороге может помочь любой острый предмет. Необходимо несколько раз уколоть пострадавшую ногу.

Не забудьте обратиться: к терапевту, поскольку причиной судорог могут быть самые разные состояния. В том числе варикозное расширение вен, межпозвоночная грыжа, нехватка микроэлементов (кальция, калия, магния, железа).

При гипертоническом кризе

Чтобы снизить сосудистый тонус, можно поставить грелку (или горчичник) на крупные сосуды (к затылку, икрам) или ненадолго опустить ноги в горячую воду.

Если эти мероприятия не помогли, нужно вызывать неотложную, а в случае резко выраженных симптомов гипертонического криза – скорую медицинскую помощь.

Не забудьте обратиться: к терапевту, а при необходимости к кардиологу.

При головокружении

При надвигающемся обмороке в транспорте скрестите ноги и резко ритмично несколько раз напрягите мышцы пресса и бёдер. Это поможет увеличить приток крови от нижних конечностей к голове.

Если вы чувствуете приближение обморока на улице, присядьте на одно колено, будто завязываете шнурок на ботинке, или поставьте одну ногу на возвышение.

Не забудьте обратиться: к неврологу, а при необходимости к отоневрологу.

При тахикардии

При учащённом сердечном ритме, который в покое превышает 120 уд/мин, можно сделать глубокий вдох, задержать дыхание и покашлять или вызвать рвоту, надавив на корень языка. Это вызовет возбуждение блуждающего нерва, который снизит частоту сердечных сокращений. Если тахикардия не прошла, необходимо вызвать врачебную бригаду.

Не забудьте обратиться: к кардиологу.

При сильном стрессе

Расслабиться поможет правильное дыхание. Неглубоко (на счёт «раз») вдохните и глубоко (на счёт «два, три») выдохните, при вдохе выпячивая, а при выдохе втягивая живот. Такой тип дыхания (специалисты называют его диафрагмальным) улучшает кровоснабжение лёгких и сердца и снимает внутреннее напряжение.

Не забудьте обратиться: к психотерапевту или психиатру (при появлении таких симптомов, как апатия, повышенная раздражительность, нарушение сна, повышенный или пониженный аппетит).

При икоте

Попробуйте задержать дыхание. Сделайте глубокий вдох и не дышите 10–15 секунд. Обычно после 3–4 таких попыток от икоты не остаётся и следа. Эффект усилится, если после задержки дыхания делать выдох как можно медленнее.

Другой способ – не спеша, но и не останавливаясь, выпить маленькими глотками стакан холодной воды.

Не забудьте обратиться: к гастроэнтерологу, поскольку в некоторых случаях частая икота может быть проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и другой патологии желудочно-кишечного тракта.

При головной боли

Сделайте самомассаж головы. Лёгкими поглаживающими движениями пройдитесь от лба к затылку, от темени к ушам, от макушки вниз к шее. Облегчит головную боль и холодный компресс на лоб и виски.

Не забудьте обратиться: к неврологу (если головная боль у вас случается регулярно).

При высокой температуре

Можно прибегнуть к физическим методам охлаждения. К ним относятся: обтирание влажной губкой, водочным раствором, холодные компрессы на крупные сосуды (в подмышечной, паховой области, в области шеи). А вот горчичники и банки при высокой температуре противопоказаны.

Не забудьте обратиться: к терапевту.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here