Берегите голову! 10 мифов о раке мозга

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

То, что непонятно, обычно пугает больше всего. Поэтому мы так настойчиво стараемся узнать причины развития опасных заболеваний. В частности, рака мозга.

Берегите голову! 10 мифов о раке мозгаНаш эксперт – онколог, гематолог, кандидат медицинских наук Михаил Ласков.

Когда больные или их родственники «пытают» онкологов в надежде выяснить, какое именно событие или явление могло спровоцировать развитие опухоли головного мозга, врачи уходят от ответа. Ведь о факторах риска этой болезни им мало что известно. 

Первичные и вторичные

Во всяком случае медицинская наука пока не может дать чёткий ответ, почему развиваются первичные опухоли головного мозга – то есть те, которые возникают у людей, не имеющих другого онкологического диагноза. Ведь помимо первичных есть ещё и вторичные опухоли, которые образуются из-за того, что какой-то другой поражённый опухолью орган даёт метастазы в голову. Такое может произойти при многих видах рака (молочной железы, лёгкого, меланоме и других). Считается, что в небольшом проценте случаев вторичные опухоли возникают из-за ранее проведённого лучевого лечения или химиотерапии. Поэтому ионизирующее излучение считается хотя и не основным, но всё же доказанным фактором риска. Это, правда, не касается лучевой диагностики (КТ, рентген). Радиационное лечение делается только в определённых случаях и в ожидании пользы, которая существенно превышает его  потенциальный риск. К тому же эти методы применяются строго по показаниям, а не бесконтрольно, говорить об их опасности некорректно.

А говорят, что…

В народе ходит множество слухов по поводу этого страшного заболевания. Постараемся в них разобраться. 

Миф. Рак мозга возникает из-за травм головы, полученных при падении, нападении или при спортивных играх.

На самом деле. Черепно-мозговая травма – вещь неприятная и потенциально очень опасная. Тяжёлое повреждение головы может привести к инвалидности и даже смерти. Но опухоли мозга среди последствий таких травм тем не менее не выявляются.

Миф. Рак мозга – наследственное заболевание.

На самом деле. Большинство злокачественных опухолей – это цепь случайных генетических поломок в клетках. Но дело чаще всего не во врождённых генетических мутациях, а в тех поломках, которые накапливаются в организме человека в течение жизни. Поэтому, как правило, к наследственности рак мозга не имеет отношения. Он может возникать в семьях, где ранее никто не страдал этим заболеванием, и наоборот, такой риск у членов семьи болеющего  не выше, чем у любых других людей.

Миф. Опухоль мозга обычно возникает у пожилых. 

На самом деле. Для разных опухолей мозга распределение по возрасту возникновения тоже разное. Например, для одной из наиболее частых и грозных опухолей, глиобластомы, есть два пика заболеваемости у взрослых – в среднем и пожилом возрасте. Но, к сожалению, этот вид рака встречается и у детей. Если среди всех других онкологических заболеваний у взрослых опухоли мозга возникают редко, то у детей, наоборот, этот рак находится на втором месте после рака крови (лейкемии).

Миф. Болезнь провоцируют мобильные телефоны и микроволновки. Особенно опасно долго говорить по мобильнику и класть его рядом с головой, например, под подушку во время сна. 

На самом деле. Нет ни одного доказательства такой взаимосвязи. Если бы это было так, произошёл бы резкий всплеск заболеваемости, в сотни, тысячи раз. А этого не наблюдается. Несмотря на то, что заболеваемость в последние годы выросла, но всё же незначительно. И не исключено, что это связано с лучшей выявляемостью рака, большей доступностью диагностических исследований (МРТ, например). Поэтому можно смело пользоваться телефонами. И сколько угодно употреблять еду из микроволновки.

Миф. Всё зло – от красок для волос. Особенно тёмных оттенков – там полно канцерогенов.

На самом деле. Это домыслы. Исследований, подтверждающих это предположение, не существует. А если бы это было так, то половина женщин бы уже давно вымерли.

Миф. Во всём виноваты стрессы и вредные привычки.

На самом деле. Стрессы, алкоголь, курение, конечно, не делают людей здоровее. Но нервничают все, а рак мозга развивается у единиц. Что касается алкоголя, то решающая его роль доказана в отношении других раков – прежде всего пищевода,  печени, головы и шеи. Курение – фактор риска, наиболее значимый для рака лёгкого, мочевого пузыря, простаты. Но здоровый образ жизни, конечно, важен.

Миф. Единственный метод защиты от рака мозга – делать каждый год МРТ головы.

На самом деле. Нет, это пустая трата времени и денег. Делать МРТ нужно только по показаниям. Исследования показали, что высокая частота проведения этих исследований не сказывается на уменьшении случаев заболевания.

Миф. Головная боль и головокружения – главные симптомы рака мозга. 

На самом деле. В 99% случаев они к раку мозга не имеют отношения. В небольшом проценте случаев головная боль может быть связана с опухолью, но только если она впервые появилась у взрослого человека, который ранее ею никогда не страдал, и возникает под утро и при этом сопровождается тошнотой и рвотой. Также к опасным признакам относятся судорожные приступы у взрослых, напоминающие эпилепсию.  Но во многих случаях симптомов при раке мозга вообще не бывает и опухоль находится случайно. 

Миф. Рак мозга неизлечим. И даже пытаться не стоит.

На самом деле. Надо начать с того, что в медицине не существует такого понятия, как рак мозга, а есть множество самых разных видов опухолей этого органа. Есть опухоли, трудно поддающиеся лечению (например, глиобластома), а есть те, что, наоборот, очень хорошо лечатся (например, менингиома). Вторичные опухоли мозга, образуемые метастазами при других видах рака, хоть и относятся к неизлечимым, но являются контролируемыми. Благодаря постоянному лечению с некоторыми из них людям удаётся достаточно долго жить. 

Миф. Операция на мозге очень опасна. Соглашаться на неё нельзя ни в коем случае, иначе можно стать «овощем».

На самом деле. Да, опасность есть, как и при любой другой операции. Но, во-первых, осложнения возникают редко (в нескольких процентах случаев), а во-вторых, риск главным образом заключается не в том, что пациент лишится разума, а в том, что он может погибнуть на операционном столе. 

Кроме того, есть доброкачественные опухоли мозга. И если в любом другом органе их можно не трогать, а наблюдать, то, когда они развиваются в мозге, их надо удалять. Во-первых, «добро» может переродиться в «зло», а во-вторых, растущая в замкнутом простран­стве черепной коробки опухоль может давать тяжёлые симптомы и приводить к массе неврологических нарушений.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here