Беды от жары. Как их не допустить

Проводить время на пляже – огромное удовольствие, от которого сложно да и не нужно отказываться. Просто надо соблюдать меру. А если что – знать, что делать.

Правила солнечной безопасности известны всем, и всё-таки их не грех повторить. 

Упреждающие меры

Итак, наслаждаться солнцем нужно:

  • В безопасное время. С 11 утра до 16 вечера на пляже делать нечего никому; в эти часы солнечная активность наибольшая и никакие солнцезащитные средства не смогут нивелировать потенциальный вред.
  • Не на голодный желудок, но и не объевшись. В жару надо есть понемногу, употребляя преимущественно лёгкую молочно-растительную пищу, а не мясо и сало.
  • Используя солнцезащитные кремы. С фактором не менее 20 (и наносить их заново через час и каждый раз после купания).
  • С головным убором и в тёмных очках. Воздействие ультрафиолета для глаз опасно не меньше, чем для кожи. UVF-лучи плохо влияют на роговицу, хрусталик и сетчатку, повышая риск катаракты, дистрофии сетчатки, фотокератита (воспаление из-за ожога сетчатки), повреждения век, синдрома сухого глаза и птеригиума — заболевания, вызывающего медленную потерю зрения.
  • Периодически попивая чистую воду. Ведь на жаре мы теряем значительно больше влаги, запас которой требуется восполнять. Достаточное количество жидкости не даст возникнуть обезвоживанию и не позволит телу перегреться.
  • Чередуя загорание с купанием. Это поможет не перегреться. Однако не стоит бросаться в воду, едва придя на пляж или просто будучи слишком разгорячённым. Сначала надо принять под тентом воздушную ванну, затем немного погреться под солнышком, после чего уже можно плавать. И конечно, не стоит сидеть в воде до гусиной кожи, иначе можно простудиться или даже вызвать обострение болезней суставов, бронхов, почек. Кроме того, не рекомендуется купаться натощак, а также в течение часа после еды. 
  • Правильно одеваясь. Идеальная одежда для пляжа – светлых тонов из натуральных тканей. Никакой синтетики и обтягивающих вещей!

Солнечный нокаут

Ласковым и добрым солнышко бывает лишь к тем, кто загорает как нужно. А остальных оно может довольно сильно «стукнуть» по голове. Особенно часто от этой неприятности страдают люди тучные, лысые, а также имеющие проблемы с сосудами. 

Так, солнечный удар возникает из-за воздействия ультрафиолета на область головы (если та  непокрыта), а вот тепловой удар можно заполучить и под тентом, и даже у себя дома – просто из-за длительного перегрева тела, в случае если человек долго находится на раскалённом воздухе. Поэтому в жаркие дни нужно быть осторожными не только на пляже, но и, например, работая на даче.

Увы, порой, разнежившись на солнышке, мы совсем забываем об осторожности. Поэтому очень важно уметь вовремя распознать проблему. А потом, естественно, правильно её устранить.

Заподозрить беду можно по таким признакам, как внезапно возникшие вялость, побледнение или покраснение лица, а также по жалобам пострадавшего на головную боль, головокружение, тошноту, шум в ушах, сильные боли в мышцах. Возможны жар, учащение пульса и дыхания.  Иногда случаются обмороки и судороги. 

Уйти в тень

Если такая неприятность произошла с вами, или с кем-то из ваших близких, или даже просто со случайным соседом по пляжу, то пострадавшего необходимо:

  • Быстро перенести в тенистое, прохладное место и положить, приподняв ему голову (можно положить под неё свёрнутую одежду). 
  • Раздеть или хотя бы расстегнуть воротник. После этого хорошо положить ему влажное полотенце на лоб.
  • Напоить прохладной, но не ледяной водой, в которой хорошо растворить немного соли (1 ч. ложка на литр), чтобы нормализовать водно-солевой баланс. 
  • Положить на лоб, в область сердца, а также под мышки полотенце, смоченное прохладной, но не ледяной водой. Обтереть сгибы рук и ног – там проходят крупные вены. Помассировать конечности. Это поможет восстановить кровообращение и обеспечит отток тепла. 
  • При подъёме температуры надо дать жаропонижающее. А если лучше не становится, немедленно вызывать скорую помощь.

В случае солнечного и теплового удара нельзя:

  • Пытаться резко охладить пострадавшего, обливая его ледяной водой или заставляя окунуться в водоём. Резкая смена температуры чревата спазмом сосудов и остановкой сердца.
  • Прибегать к помощи алкоголя. Горячительные напитки проблему не решат, а вот вреда добавят.
  • Употреблять кофеинсодержащие напитки. Они могут ещё сильнее сузить сосуды и даже вызвать отёк мозга.
  • Поить человека без сознания. Он может захлебнуться.

Источник

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here