Бактерии вышли из-под контроля. Почему важно следить за микрофлорой?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

3-5% — столько составляет масса бактерий от общего веса тела человека.

Бактерии вышли из-под контроля. Почему важно следить за микрофлорой?Нарушение микрофлоры ведет к аллергиям, снижению иммунитета и коликам у детей. У взрослых такие сбои также становятся причиной нарушения деятельности всего организма в целом — снижается сопротивляемость к вирусам и инфекциям, ухудшается состояние кожи и т.д. Из-за чего возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом и как поддержать микрофлору кишечника, Здоровье для всей семьи рассказала врач-невролог, остеопат, массажист Ангелина Шестакова.

Бактериальный щит

Бактерии — это первые организмы, которые появились на Земле. Они являются неотъемлемой частью всех живых существ. Совокупность всех бактерий в организме называется микробиотой. Ее состав очень индивидуальный, 60% зависит от питания, 12% — от генетики, остальное — это условия окружающей среды. 

Доминирующими в кишечнике должны быть бифидум- и лактобактерии, именно они подавляют развитие чужеродных болезнетворных микроорганизмов. Если количество бифидум- и лактобактерий уменьшается меньше, чем на 95%, то возникает дисбиоз кишечника (на западе применяется термин «синдром избыточного бактериального роста»). Почему это опасно? Потому что содружественные нам микроорганизмы:

  • Выделяют слизь, которая покрывает кишечник и не дает всасываться чужеродным веществам, которые попадают в кишечник, например, с пищей
  • Вырабатывают витамины в кишечнике, например, группы В, фолиевую кислоту
  • Способствуют перевариванию остатков пищи
  • Стимулируют нормальную моторную деятельность кишечника
  • Обучают иммунные клетки в кишечнике, чтобы они разбирались, где «свое» и где «чужое», то есть постоянно стимулируют наш иммунитет

Микрофлора, которая живет с нами в содружестве, нуждается в правильном питании. Нужны пищевые волокна (крупы, овощи, фрукты) и олигосахариды (углеводные остатки природного происхождения — овощи, зелень, хлеб грубого помола).

Опасные сбои

В первую очередь, крайне важно поддерживать микрофлору у детей. Ведь от того, как начнет работать кишечник у малыша с самого рождения, напрямую зависит и то, как он продолжит функционировать дальше. Кроме того, стоит понимать, что если на фоне сбоев работы микрофлоры у ребенка начнется аллергия или разовьются хронические инфекции по причине постоянно сниженного иммунитета, это может остаться с ним на всю жизнь. На младенческом этапе основными проявлениями сбоев в работе микрофлоры являются аллергии и частые ОРВИ. 

Сейчас появилась молодая наука — эпигенетика, которая говорит о том, что самые важные дни жизни человека, которые определяют всю его дальнейшую судьбу — это первые 1000 дней (с момента зачатия до 2 лет). А значит, что от поведения мамы, от ее питания, от ее вредных привычек зависит развитие плода и ребенка. Если она не будет за этим следить, пойдет снижение полезной микрофлоры кишечника, как у матери, так и у ребенка. 

Стоит учитывать, что сбой в микрофлоре влияет даже на психику. Содружественные нам микроорганизмы оптимизируют психическое состояние человека, и даже повышают его интеллект. Сейчас в медицине выделяют даже дисбактериозный психотип человека (вспыльчивый, агрессивный, обидчивый). Дети могут проявлять это в виде капризов, постоянного плача, недовольства. У взрослых на фоне такого расстройства начинается гнев, неконтролируемые негативные эмоции, депрессии.

И тут важно понимать, что именно может привести к неполадкам в кишечнике. Для детей врачи выделяют следующие причины:

  • Болезни беременной, даже кариозные зубы 
  • Кесарево сечение
  • Антибиотикотерапия кормящей мамы и ребенка
  • Искусственное вскармливание
  • Стрессы
  • Болезни ребенка

У взрослых это:

  • Несбалансированное питание
  • Бесконтрольный прием антибиотиков
  • Регулярные стрессы
  • Вредные привычки

Так что следует минимизировать риски и по максимуму постараться нормализовать режим (актуально как для взрослых, так и для детей), чтобы избежать серьезных осложнений и последствий.

Что делать

Если есть подозрение на все-таки развившийся дисбиоз (важно, чтобы это было подтверждено врачами), начинается прием пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков для нормализации ситуации. Эта схема актуальна как для детей, так и для взрослых. При этом стоит учитывать, что эффект от пробиотиков сугубо индивидуальный, заранее нельзя предсказать, что это поможет. Ведь бактерии жили до нас и будут жить без нас, мы с ними сотрудничаем (симбиоз), и мы для них дело случая. Важно отметить, что длительное использование высоких доз пробиотиков может привести к побочным эффектам.

Полученные экспериментальные данные ученых свидетельствуют о том, что при дисбактериозе следует стимулировать восстановление собственной микрофлоры кишечника, а не полагаться на пробиотики, которые могут отторгаться организмом. Уделяйте внимание своему питанию и питанию ребенка — грудному вскармливанию и очень осторожному введению прикорма. Потому что дисбиоз ведет к повышенному аллергофону в организме.

Аллергия — это не самостоятельное заболевание, это в первую очередь сигнал о неблагополучии в желудочно-кишечном тракте. Есть определенные группы риска, например, организм маленького ребенка — очень тонкая система, которая требует бесконечного осторожного подхода к новому вкусовому набору пищи, а кожа — это индикатор, который говорит о соответствии или несоответствии набора продуктов потребностям организма. То есть нужно очень вдумчиво подходить к прикормам. Нужно изучать и свой организм, и организм ребенка.

У взрослого человека также может развиваться аллергия на фоне неполадок в работе пищеварительной системы. Правда, скорость проявления реакций будет чуть помедленнее, чем у малыша. Но при этом весь набор характерных симптомов — зуд, сыпь, заложенность носа, постоянное чихание, хроническую усталость — он все равно испытает в полной мере. А значит, стоит уделить особое внимание состоянию своей микрофлоры и позаботиться о защитных силах организма заранее.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here