Лечим разбитые коленки

Разбитые коленки относятся к разряду лёгких травм, однако они приносят детям много страданий и неудобств. Расскажем как правильно лечить разбитые коленки.

Дети с утра до вечера гоняют на велосипедах, роликовых коньках, скейт-бордах, повышая статистику травм, среди которых разбитые коленки на первом месте.

Что делать, если ребёнок, рыдая, показывает вам разбитые коленки?

Промываем и промокаем разбитые коленки

Промойте раневую поверхность 3%-ным раствором перекиси водорода, выливая его из флакона прямо на рану, либо раствором фурацилина (одну таблетку развести в стакане кипячёной воды), или слабым раствором марганцовки.

Если под руками не оказалось антисептического средства, воспользуйтесь просто кипячёной водой.

Осторожно промокните рану марлевой салфеткой.

Тщательно вымойте загрязнённую кожу вокруг раны тёплой водой с мылом, предварительно защитив повреждённую поверхность.

Кстати

В аптеках сегодня можно купить стерильные салфетки, уже пропитанные антисептиком. Их на короткое время погружают в воду, а затем накладывают на рану. Благодаря липким краям салфетки плотно фиксируются и не требуют замены в течение 2–3 суток. К тому же они не прилипают к ране. Предусмотрительные родители заранее запасаются такими перевязочными средствами.

Если рана на коленки сухая…

…то в повязке она не нуждается. Достаточно смазывать её зелёнкой 2–3 раза в день. Хорошее средство для таких ран – жидкость Новикова, созданная на основе зелёнки с добавлением особой коллоидной массы. Быстро высыхая на воздухе, она образует плотную эластичную плёнку, защищающую рану от попадания грязи. Но, внимание, при кровоточащих и инфицированных ранах жидкость Новикова противопоказана!

Если рана коленки глубокая

Когда продолжает сочиться кровь или сукровица, без повязки не обойтись. Кожу вокруг раны смажьте йодом или зелёнкой, а на саму рану наложите салфетку, пропитанную фурацилином, риванолом, хлоргексидином или другим антисептическим средством, и зафиксируйте бинтом.

Повязку накладывайте аккуратно и плотно: у непосед повязки сползают с ран моментально. Но не переусердствуйте: слишком тугое бинтование вызывает нарушение кровообращения, а то и отёк ниже расположенных мягких тканей. Чтобы повязка лучше держалась на ране, наденьте поверх неё эластичный трубчатый бинт, подобранный по размеру.

Если повязка наложена хорошо, не съезжает, остаётся сухой и не издаёт неприятного запаха, её можно не трогать двое-трое суток.

Снимая повязку, будьте осторожны. Присохшую салфетку не отдирайте, а тщательно смочите любым антисептическим раствором или кипячёной водой и, только когда она отмокнет, отделите от раны.

До свадьбы разбитые коленки заживут?

Почему сбитые коленки долго не заживают?

Для эпителизации любой раны требуется покой, а та, что расположена в области сустава, постоянно испытывает нагрузку. Стоит лишь образоваться корочке, как при движении она трескается. Зачастую ребёнок сам отдирает корочки, стягивающие кожу и мешающие движению в суставе.

Что предпринять? Делайте на ночь повязки с маслом шиповника или облепихи, с препаратом «Олазоль», содержащим облепиховое масло, а также с бальзамом «Винилин» или мазью «Винизоль». От них корочки станут мягкими и эластичными, да и заживление пойдёт быстрее. Ночью повязка не будет мешать ребёнку, а лекарственное средство станет беспрепятственно воздействовать на рану.

Источник

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.