Ароматерапия и травяные чаи. Что поможет справиться с бессонницей?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

В наш непростой век многие сталкиваются с проблемами раздражительности и плохого сна. Доктор с.-х. наук РГАУ–МСХА им К. А. Тимирязева Елена Маланкина советует, что делать в этих случаях.

Иногда, кажется, так устанешь, что только бы голову до подушки донести! А когда донёс её, драгоценную, сон куда-то пропадает. И ворочаешься до рассвета, обдумывая дневные события или считая овец… Что же делать?

Если бессонница – всего лишь досадный эпизод в вашей жизни, попробуйте обратиться к целебным травам. Результат в большинстве случаев превзойдёт все ожидания! Список растений, помогающих при расстройствах сна, весьма широк и не ограничивается традиционными пустырником, валерианой и пионом.

Полезные чаи

Одна из распространённых причин бессонницы – излишне обильный поздний ужин. Попробуйте запить его чаем, приготовленным из ромашки аптечной, – ощущение тяжести в желудке заметно уменьшится и уснуть будет легче. А если к ромашке добавить мелиссу, Морфей посетит вас ещё быстрее. К тому же мелисса обладает хорошим успокаивающим действием и поможет вам восстановить душевное равновесие после сложного трудового дня.

Ещё одно довольно эффективное и, что немаловажно, приятное на вкус средство от бессонницы – чай из липового цвета.

Как приготовить. Все указанные чаи заваривают из расчёта: 1 ст. ложка сухого сырья на стакан кипятка. Если используется смесь разных растений, то берут 1 ст. ложку смеси.

Вина и настойки

Испытанное расслабляющее средство – вино из первоцвета лекарственного (примулы весенней). Следуя старинному французскому рецепту, для его приготовления 100 г сушёных цветков заливают 1 л горячего белого сухого вина, настаивают 1–2 суток и процеживают. Хранят такое вино в холодильнике. Пьют понемногу на ночь по мере появления бессонницы.

Из более сильных средств можно порекомендовать настойку пассифлоры мясо-красной. Это растение иногда выращивают любители комнатного цветоводства, но встречается оно редко, поэтому препараты пассифлоры проще всего приобрести в аптеке (кстати, она входит и во многие известные успокоительные лекарственные средства). Принимают их 2 раза в день – после обеда и после ужина. Пассифлора противопоказана людям, перенёсшим инфаркт миокарда, страдающим стенокардией, атеросклерозом.

Ароматерапия

Ещё один метод справиться с бессонницей – вдыхать перед сном ароматические масла. В качестве снотворного средства специалисты рекомендуют эфирные масла лаванды, майорана, шалфея мускатного, а также пеларгонии розовой, или ароматнейшей. Их используют, капнув несколько капель в ванну или на кусочек бумаги, который кладут под подушку. Кстати, если растереть и понюхать листик пеларгонии розовой (отличное комнатное растение!), эффект будет тот же.

Учтите, что одним и тем же маслом более двух недель подряд лучше не пользоваться – возникает привыкание и оно становится неэффективно. И ещё: если вы пили спиртное, не стоит вдыхать аромат шалфея – вас может развезти.

Душистые подушки

Травы при бессоннице можно использовать и в виде… подушечек. Если наполнить маленький матерчатый мешочек сушёными шишками хмеля или веточками с листьями лаванды и положить его под подушку, вы уснёте гораздо быстрее. Правда, запах у этих растений довольно сильный и не все его хорошо переносят.

Важно!

Наши рекомендации справедливы лишь для эпизодических расстройств сна, случающихся у относительно здоровых людей. В случае если бессонница одолевает вас регулярно и она очень сильная, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу (терапевту либо сомнологу – специалисту по расстройствам сна).

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here