Арифметика для гипертоников. Как правильно рассчитать подходящее давление

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Как разобраться в этих цифрах, которые выдает тонометр? Чем опасно высокое давление? Что будет, если его снизить только на 10 мм рт. ст.? Рассказывают «Здоровье» и эксперты.

Прежде чем изучать «арифметику для гипертоников», надо разобраться с азбукой для них же. Во-первых, запомните, что давление измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), и его значения указывают через дробь. Например, 120/80. Верхнее значение называют систолическим (оно связано с сокращением сердца — систолой), а нижнее называют диастолическим, оно в большей степени связано с периодом расслабления сердца (диастолой). 

Во-вторых, нужно понимать, чем опасна гипертония. Наивно думать, что если у вас из-за давления не болит голова, и нет никаких других неприятных симптомов, то давление снижать не нужно. Оно опасно само себе. Гипертония «прицельно бьет» по так называемым «органам-мишеням». В первую очередь, в них из-за высокого давления страдают сосуды, а потом это влечет и поражение самого органа. Как ни прискорбно, но гипертония — хороший «стрелок», она целит действительно в жизненно важные органы — сердце, мозг, почки, глаза и сосуды конечностей. Из-за повышенной нагрузки в сердце часто развивается гипертрофия — усиленное развитие мышц левого желудочка сердца. Но если для бицепсов, трицепсов и прочей обычной мускулатуры это хорошо, то для миокарда (сердечной мышцы) — плохо. Она быстрее изнашивается, слабеет, плохо качает кровь и в ней часто возникают неправильные импульсы, которые приводят к нарушению ритма сердца. В результате, сердце может даже остановиться, и велик риск, что навсегда. 

Кроме того, гипертония способствует образованию бляшек в сосудах питающих кровью сердце. Это приводит к стенокардии и инфаркту. Если такой процесс происходит в сосудах мозга, развивается инсульт, если поражаются сосуды почек — развивается почечная недостаточность, если страдают сосуды сетчатки глаза — человек слепнет, если страдают сосуды ног — возникает перемежающаяся хромота, а потом и гангрена. Вот такие печальные цели у гипертонии.

Бухгалтерский подход

Теперь о том, как выглядят все эти риски с точки зрения арифметики, о чем говорят конкретные значения давления? Среди медиков по этому вопросу есть консенсус (см. таблицу). Независимо от возраста превышением систолического давления считаются цифры выше 120 мм рт.ст, а диастолического — выше 80 мм рт. ст. Дело в том, что опасность для здоровья представляет любое давление выше этих цифр. Более того, недавно проведены серьезные исследования, показавшие, что риск сердечнососудистых заболеваний увеличивается даже, начиная с давления 115/75 мм рт. ст. А ведь это давление даже чуть меньше общепринятой нормы в 120/80. Превышение выше этих цифр систолического давления на каждые 20 мм рт.ст и диастолического на 10 мм рт. ст. увеличивает риск поражения сердца и сосудов в 2 раза. И это значит, что чем давление ниже, тем лучше. 

Таблица. Классификация артериального давления

Классификация гипертонии
систолическое (верхнее) давление, мм рт.ст
диастолическое (нижнее) давление, мм рт.ст

Нормальное давление
<120
<80

Предгипертония
120-139
80-89

гипертония 1-й стадии
140-159
90-99

гипертония 2-й стадии
160 и выше
100 и выше

До каких цифр давление нужно снижать гипертоникам? Часто говорят, что снижать нужно до возрастной нормы, которую можно рассчитать, прибавив к возрасту пациента 100. Согласно такой арифметике, у 60 летнего человека нормальным должно быть давление 160 мм рт.ст. С точки зрения современной медицины, это нонсенс: возрастной нормы нет. И утверждение о том, что нормальное систолическое давление можно рассчитать, в корне устарело. Сегодня говорят о необходимости снижения давления до так называемых целевых значений. 

Арифметика для гипертоников. Как правильно рассчитать подходящее давлениеЮрий Васюк, заслуженный врач России, кардиолог, профессор, заведующий кафедрой клинической и функциональной диагностики и Ученый секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета:

— Цифры, до которых нужно снижать давление у людей с гипертонией, называют «целевыми». Для большинства пациентов такое давление должно быть не выше 140/90 мм рт. ст. Правда, в 2013 году в Евросоюзе были официально приняты правила, что у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями целевое давление может быть немного выше — до 150/90 мм рт. ст. Это обосновывали тем, что так у них бывает лучше кровообращение головного мозга, и тем самым снижается риск развития ряда неврологических заболеваний. А вот для больных с сахарным диабетом целевое давление должно быть ниже 140/85 мм рт. ст. Это связано с тем, что у них высок риск сосудистых осложнений, и при таком давлении он уменьшается.

Кроме того, в последнее время закончились два больших и серьезных исследования, в которых долго наблюдали за пациентами, и выяснили, что смертность и заболеваемость сердечнососудистыми болезнями меньше при снижении давления до 120/80 мм рт. ст.. Но это не отменяет существующих норм и подходов к лечению артериальной гипертонии. Дело в том, что так было только у пациентов до 55 лет и без таких сопутствующих заболеваний, как сахарный диабет или перенесенный в прошлом инсульт. И таким людям действительно можно снижать давление до, по сути, нормального. Конечно, если они его хорошо переносят.

Польза в процентах

Пользу от снижения давления до целевых цифр трудно переоценить. По данным специалистов из влиятельного американского Института сердца, легких и крови, результаты такого лечения на сухом языке арифметики выглядит так: 

  • уменьшение риска развития инсульта на 35-40%
  • уменьшение риска развития инфаркта миокарда на 20-25% 
  • уменьшение риска остановки сердца на 50%

Советы молодым гипертоникам

Молодым людям советуем обратить особое внимание на третью строчку таблицы — на предгипертонию. Всем, у кого систолическое давление от 120 до 140 мм рт. ст. или нижнее давление от 80 до 90 мм рт.ст. уже стоит серьезно подумать о здоровье и о лечении. Как вы только что поняли, такое давление уже серьезно повышает риск поражения сердца, мозга, почек и прочих органов мишеней, и его нужно снижать. Для начала нужно попробовать лечиться без лекарств — полностью нормализовать давление, изменив образ жизни. И это возможно. 

Американские медики провели серьезные исследования и установили, как изменение образа жизни снижает систолическое давление. Вот результаты этих исследований в цифрах: 

  • снижение веса на каждые 10 кг уменьшает давление на 5-20 мм рт.ст.
  • правильное питание уменьшает давление на 8-14 мм рт. ст.
  • сокращение потребления соли снижает давление на 2-8 мм рт.ст.
  • физическая активность снижает давление на 4-9 мм рт.ст.
  • умеренное потребления алкоголя снижает давление на 2-4 мм рт.ст.

Если вы сбросили вес, питаетесь и живете правильно, а гипертония не капитулирует, нужно принимать лекарства. Для начала многим достаточно одного препарата. Но нередко бывает необходимость в дополнительной терапии, и многие гипертоники принимают 2, а то и 3 лекарства. Это нормально. Присоединение второго препарата необходимо в тех случаях, когда при лечении одним лекарством давление снижается недостаточно, и остается не менее чем на 20/10 мм рт. ст. выше целевого.

Как разобраться в этих цифрах, которые выдает тонометр? Чем опасно высокое давление? Что будет, если его снизить только на 10 мм рт. ст.? Рассказывают «АиФ» и эксперты.

Здоровье всей семьи

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here