Антибиотики: лечиться по-старому будет нельзя

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Почему бесконтрольный приём этих важнейших препаратов ведёт человечество к мировой катастрофе.

Об антибиотиках слышали все, почти все их принимали при каких-то инфекциях. И очень многие назначают их сами себе при любой простуде, поносе и ещё массе состояний, при которых мы обычно не торопимся идти к врачу и занимаемся самолечением. Так вот, так больше не будет.

Начало новой эры

Антибиотики перестанут продавать в аптеках без рецепта врача. Это предусмотрено «Стратегией предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 г.». Ещё будет полностью запрещена реклама противомикробных препаратов и повышены требования к дистанционной торговле ими, то есть к продажам через Интернет. Большие изменения коснутся и врачей. Сегодня они порой лечат антибиотиками по старинке, часто назначая их не только неправильно, но и гораздо чаще, чем нужно. Докторов будут переучивать и жёстче следить за тем, как они назначают эти препараты.

Можно не соглашаться с этими мерами, негодовать по их поводу, но они продиктованы жизнью. Это проблема глобальная, и разработка отечественной стратегии по борьбе с резистентностью к антибиотикам – лишь часть общемировых усилий. По оценкам международных экспертов, устойчивость к антибиотикам  обходится человечеству в 700 тысяч жизней – столько людей погибает в мире ежегодно из-за этой проблемы. К 2050 году, по расчётам ВОЗ,  эта цифра  может увеличиться до 10 млн человек и превысить количество умирающих от онкологических заболеваний.

Длительный период, когда противомикробные препараты в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве применяли практически бесконтрольно, поставил мир на грань катастрофы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что без принятия экстренных мер мы вступим в постантибиотическую эру, в которой самые обычные инфекции и незначительные травмы могут снова стать смертельно опасными. Уже сейчас широко распространены микроорганизмы, устойчивые к разным противомикробным средствам — антибиотикам, противотуберкулёзным, противовирусным, противопаразитарным и противогрибковым препаратам.

У нас особый путь?

Не только пациенты, но и врачи в России часто считают проблему резистентности к антибиотикам неактуальной. Например, опросы педиатров в некоторых регионах показали, что так думают более половины врачей. «Это ужасные результаты, такое впечатление, что основная масса педиатров изучала вопросы лечения антибиотиками по каким-то альтернативным учебникам и руководствам, Антибиотики: лечиться по-старому будет нельзянапрочь отвергающим современные знания, — говорит известный педиатр, профессор, главный Научный сотрудник «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей» Владимир Таточенко. Он много лет занимается вопросами антибиотикотерапии и прекрасно знает эту тему. — Рост устойчивости бактерий к антибиотикам в стране не миф, а печальная реальность, одна из самых распространённых причин — необоснованное применение антибиотиков при вирусных инфекциях. Вот лишь некоторые факты. В 1980‑е годы для лечения ОРЗ мы «потеряли» тетрациклины — препараты этой группы применяли слишком широко в 1970‑х, и возбудители к ним приобрели устойчивость. Потом в 1990‑е годы по этой же причине мы «потеряли» ко-тримоксазол, он был очень популярен в 1980‑е. А уже в 2000‑е годы мы продолжаем совершать эти ошибки и «теряем» антибиотики группы макролидов, которые применяют бесконтрольно и чрезмерно широко — по ряду данных, до 85% детей с ОРЗ получают макролиды.

И при лечении ост­рых кишечных инфекций, большинство которых вызывается вирусами, антибиотики назначают повсеместно: исследования по больницам 8 регионов показали, что их назначали в 85% случаев даже при диагнозе «ротавирусная диарея»!

Кажется, все знают, что антибиотики на вирусы не действуют, и тем не менее продолжают их назначать. При этом никаких административных мер против такого их использования никто не принимает, а только обучение врачей не в состоянии перебить эту рутину.

Росту устойчивости микробов способствует и широкое применение резервных антибиотиков, а ведь их можно применять, только когда препараты первого выбора оказались неэффективны. По данным аудита, проведённого в 21 больнице в 4 регионах страны, антибиотики получали все дети с бронхитом (при этом заболевании они нужны от силы 5% больных), причём среди этих назначений 95% составляли цефалоспорины III поколения, а остальные – меропенем, имипенем, амикацин. 

Эти резервные антибиотики вообще не предназначены для стартовой терапии, тем более бронхита, на 95% вирусного! Почему врачи так широко их назначают? Вот типичные ответы: «страшно лечить без антибиотика», «а что тогда этот пациент делает в больнице?», «мама требует серьёзного лечения». Это непрофессионализм, за который мы расплачиваемся не только появлением резистентных к лечению бактерий. Бесконтрольные антибиотики способствуют увеличению веса ребёнка и развитию ожирения (для этого их используют в животноводстве), они нарушают биоценоз (изменяют состав флоры нашего кишечника, кожи, дыхательных путей), негативно влияют на созревание иммунной системы.

Антибиотики – крайне нужные препараты, но принимать их надо не «на всякий случай», а лишь прицельно для лечения соответствующих их спектру и чувствительности бактериальных инфекций, когда без них не обойтись».

Мнение эксперта

Антибиотики: лечиться по-старому будет нельзяВедущий специалист по антибиотикам в России, член-корреспондент РАН, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Роман Козлов:

– Мы очень много сотрудничаем с врачами, обучаем их правильному лечению антибиотиками. Но и самим пациентам очень важно правильно принимать эти препараты. Это необходимо и для эффективности лечения, и для того, чтобы бактерии не выработали устойчивость к принимаемым препаратам. Если это случится, то при повторных инфекциях этот антибио­тик будет уже неэффективным.

Как принимать антибиотики

Если препарат назначен на 7 дней, столько и надо пить. Даже если вы чувствуете, что уже вылечились, нужно продолжить приём препарата в течение всех 7 дней. Дело в том, что при укороченном курсе лечения выживают самые устойчивые к препарату микробы — это классический способ отбора бактерий. Они будут передавать свою устойчивость следующим поколениям. В результате, когда они снова вызовут инфекцию у этого же пациента или у его близкого окружения, лечиться им будет гораздо сложнее.

Очень важно соблюдать кратность приёма антибиотиков: если указано принимать 2 или 3 раза в день, старайтесь так и делать. Интервалы между приёмом должны быть примерно одинаковыми.

Чётко соблюдайте условия приёма антибиотиков. Например, написано в инструкции, что препарат нужно принимать до еды, строго этому следуйте. Иначе эффективность лечения может снизиться.

Ни в коем случае не принимайте антибиотики самостоятельно или по советам, найденным в Интернете. Я даже против рекомендаций провизоров в аптеке. Антибиотики – это такие препараты, которые должен назначать только врач, лишь он может учесть все тонкости и сложности.

Ни в коем случае не используйте оставшиеся от прошлого лечения препараты с истёкшим сроком годности.

Животная тема

Большую роль в развитии устойчивости бактерий к антибиотикам играет их использование в сельском хозяйстве. В «Стратегии» этому уделено заметное внимание.

Сейчас в России эти препараты можно применять только с лечебной целью. После их назначения животное обязательно выдерживают определённое время, для выведения антибиотика из организма. Но как показывает опыт, нередко бывают нарушения – в продаже периодически выявляют эти препараты в мясных и молочных изделиях. Например, недавно их обнаружили в колбасах и твороге.

Антибиотики: лечиться по-старому будет нельзя«Это очень серьёзная проблема, примерно половину антибиотиков, производимых в мире, используют в сельском хозяйстве при выращивании любого скота и птицы, – говорит директор программ Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Марина Чернова. – Ситуация осложняется тем, что основную их часть назначают не для лечения, а для ускорения роста животных и предотвращения у них болезней. Это выгодно, и по прогнозам применение антибиотиков в сельском хозяйстве к 2030 году возрастёт с 63 200 тонн в 2010 году до 105 600 тонн. Так что каждый из нас, даже не подозревая об этом, может купить мясные или молочные продукты с антибиотиками. На днях в Южной Корее прошло заседание Специальной целевой рабочей группы Комиссии «Кодекса Алиментариус» по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам. В США к этому форуму подготовили поправки, которые фактически разрешат использовать антибиотики для стимулирования роста животных и в целях профилактики. Кроме того, они предлагают отменить ограничения на использование у животных антибиотиков резерва (в медицине их назначают пациентам в тех случаях, когда обычные антибиотики уже не действуют). Наши эксперты выступили против этих поправок. В Южной Корее часть предложений Российской Федерации была поддержана рядом стран Евросоюза и Международной ассоциацией организаций по вопросам безопасности пищевой продукции (IACFO). Работа над «Кодексом практики по локализации и минимизации антибио­тикорезистентности» продолжается, и это значит, что в ближайшие годы применение антибиотиков в сельском хозяйстве может быть сокращено.

Здоровье всей семьи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here