Анальгезируй это… Какие препараты лучше справятся с болью

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Боль – одна из наиболее частых медицинских проблем. Даже у самого здорового человека что-нибудь и где-нибудь болело – голова, зуб, спина, коленка…

Масса людей страдают от боли очень часто или даже постоянно. Многие чуть ли не ежедневно пьют обезболивающие лекарства, но редко кто выбирает их для себя правильно.

Есть много видов боли, с которыми и к врачу идти не всегда удобно. Например, умеренные и эпизодические боли в мышцах и суставах, головные боли, похмельные страдания, регулярные боли в критические дни у женщин. Но, с другой стороны, люди путаются. Делают неправильный выбор, покупая лекарство, которое для них совсем не идеально. Кто-то выбрал его под влиянием рекламы, кто-то по совету знакомых. Очень у многих есть свой любимый препарат, который не раз избавлял их от боли. И они щедро советуют его окружающим. При этом рекомендуют, как правило, очень мощные анальгетики – всё равно что стрелять из пушки по воробьям. Такие избыточные лекарства, снимая боль, оказывают и вредное воздействие, у них гораздо больше побочных эффектов.

Фармацевтический конструктор

Как же справиться с болью и не навредить здоровью? Давайте попробуем разобраться в анальгетиках и привести всё множество этих препаратов в систему. Это совсем несложно. Обилие этих лекарств, фигурирующих под разными фирменными названиями, обманчиво. Почему?

Во‑первых, потому, что все они сделаны по принципу конструктора, деталей в котором гораздо меньше, чем в «Лего» у вашего ребёнка (см. таблицу). То есть «деталей» мало, но собирают из них лекарств много.

Во‑вторых, главных «деталей», обладающих именно обезболивающим действием, ещё меньше. Это ацетилсалициловая кислота (АСК), метамизол, парацетамол, ибупрофен и напроксен – только эти 5 активных веществ могут быть в безрецептурных таблетках, капсулах, суспензиях и прочих формах лекарств для приёма внутрь. И один или два из этих компонентов есть в любом безрецептурном анальгетике. На основе этих пяти «деталей» делают сотни анальгетиков, продающихся без рецепта под разными фирменными названиями. Например, одних парацетамолов несколько десятков, наиболее разрекламированные – панадол, калпол, эффералган. Из препаратов с АСК – аспирин и упсарин, из ибупрофенов – нурофен и бурана, препараты метамизола – это всем знакомый анальгин, из лекарств с напроксеном – Налгезин, Мотрин и т. д. Но вообще таких монопрепаратов, содержащих только один из пяти компонентов, гораздо больше.

Важно: препараты, состоящие из одной «детали», безопаснее комплексных лекарств: меньше «деталей» – меньше побочных эффектов. Но их силы обычно хватает, чтобы справиться с обычными болями.

Таблица: Инструкция по сборке лекарств

Препараты из одной «детали»
Препараты из 2–3 «деталей»
Препараты более чем из 3 «деталей»

Простые обезболивающие (АСК, парацетамол, метамизол, ибупрофен, напроксен)
Обезболивающие 
+ кофеин 
Обезболивающие + спазмолитик
Обезболивающие + спазмолитик + кофеин + антигистамин

Аспирин, упсарин, анальгин, Панадол, эффералган, нурофен
Цитрамон П, Гевадал, Панадол экстра, Солпадеин Фаст, Цитрапар, Бенальгин, Ацифеин, 
Каффетин ск и т. д.
Триган-Д, Юниспаз Н, Спазмалгон и т. д.
Пенталгин, Спазмалгон Эффект

Великолепная пятёрка?

Присмотримся к сильным и слабым сторонам каждого из этих лекарств. Недостатка в компромате на них не будет – конкуренция среди производителей обез­боливающих очень высока и они постоянно воюют друг с другом.

 Ацетилсалициловая кислота.  Помогает практически при всех болях, действуя в течение 3–6 часов. Одно из самых популярных лекарств, которым пользуются более 100 лет, и одно из самых ругаемых – может вызывать гастриты, язвы и даже кровотечения из желудка. Как к этому относиться? Если раньше такие осложнения были – не стоит принимать АСК. Эпизодический приём вряд ли будет агрессивен для желудка. Не надо принимать АСК натощак и превышать разовую дозу в 600–750 мг. Детям до 14 лет АСК противопоказана: считается, что она иногда вызывает у детей синдром Рея – очень редкую, но тяжёлую и опасную болезнь.

 Ибупрофен.  К желудку относится нежнее, чем АСК. Время обезболивания тоже немного больше – 4–8 часов. Но для сердца милее АСК, частый приём ибупрофена сердечниками увеличивал у них риск инфарктов и инсультов почти в 2 раза. Многие из них принимают малые дозы АСК для профилактики, и ибупрофен блокировал её действие. Поэтому принимать его лучше молодым, а не пожилым.

Напроксен. Близок АСК и ибупрофену, и побочные эффекты у этих препаратов общие. По степени агрессивности к желудку он занимает промежуточное положение между этими средствами. Обезболивает хорошо, действует дольше, поэтому принимать его нужно 2 раза в день, максимум – 3 раза.

Кстати: все эти три препарата обладают тройным действием. Они не только обезболивают, но ещё понижают температуру. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие. Из-за последнего эффекта их ещё применяют при ревматических заболеваниях, для которых типичны воспаление и боли в суставах. Остальные два анальгетика (метамизол, парацетамол) таким действием не обладают, их используют только при болях и для снижения высокой температуры.

 Метамизол (анальгин).  Ругают препарат не меньше АСК, утверждая, что он запрещён почти везде из-за того, что угнетает образование белых клеток крови (агранулоцитоз). Это очень сильное преувеличение: препарат пал жертвой фармацевтических войн лишь в нескольких странах, а это осложнение он вызывает в одном случае на миллион. К тому же в этом виноваты чуть ли не все обезболивающие и ещё куча других лекарств.

 Парацетамол.  О нём всегда говорят, что в отличие от АСК и ибупрофена он не раздражает желудок. Это правда, но трудно найти другое лекарство, которое было бы столь коварно по отношению к печени. Известны случаи, когда лечебная дневная доза парацетамола в 4 г оказывалась смертельной для этого органа. Особенно препарат опасен для тех, у кого печень уже больна или кто умеренно выпивает (критическая дневная доза – 3 маленькие стопки водки или 3 бокала вина). Ни в коем случае нельзя снимать похмельный синдром этим лекарством, стараясь устранить головную боль, и ни в коем случае нельзя превышать дозу. Лучше не принимать более 0,5 г в один приём. А если парацетамол принимается с другими лекарствами, надо обязательно проверить их состав. Это вещество так часто используют в комплексных препаратах, что его легко передозировать.

Больше – не значит лучше

Любой из этих пяти обезболивающих компонентов часто усиливают другими «деталями» (см. таблицу.). И здесь тоже количество их весьма ограничено. Вот примеры типичных дополнительных «деталей».

К одному из пяти перечисленных выше обезболивающих активных веществ добавляют ещё одно средство из этого же списка.

Парацетамол. Так сложилось, что его чаще всего используют в виде добавки. Например, это средство добавлено к АСК в Цитрамоне П или к напроксену в Пенталгине.

Спазмолитики – средства, расслабляющие мускулатуру. Например, дротаверин (активное вещество Но-шпы) есть в Пенталгине, а дицикловерин – в Тригане-Д. Такие препараты со спазмолитиками лучше использовать при болях, связанных со спазмом мышц, – боли в критические дни, сильные головные боли напряжения, колики в животе. Но лучше не злоупотреблять этими лекарствами, обходясь более простыми.

Кофеин – классическая добавка для усиления и удлинения действия анальгетиков. Есть в большинстве «тройчаток» и «пятерчаток» – комплексных обезболивающих, содержащих 3 и 5 «деталей» соответственно. Ещё кофеин влияет на сосуды мозга. Поэтому препараты с ним хорошо помогают при мигренях, а также при похмельных и прочих головных болях, в которых есть сосудистый компонент. А вот при мышечных и суставных болях кофеин часто бывает лишним.

Антигистамины – классические лекарства от аллергии (чаще используют фенирамин). Раньше их добавляли в комплексные препараты от простуды. В анальгетиках активно стали применять после запрета наркотического вещества кодеина в безрецептурных препаратах (кодеин был в Пенталгине, Седалгине-нео, Каффетине и других подобных средствах). В инструкциях к препаратам с антигистаминами утверждают, что они оказывают спазмолитическое и лёгкое седативное действие, а также усиливают анальгетическое действие. На самом деле это весьма спорные «детали» в обезболивающих лекарствах. Трудно назвать боли, при которых бы было нужно использовать анальгетики с такими компонентами.

Прочие «детали». Ещё могут в анальгетики добавлять витамины, соду, кислоты и т. д. Они имеют третьестепенное значение для анальгетиков, и их часто добавляют «до кучи». Исключение – сода и кислоты в шипучих таблетках. Они реально нужны: реагируя между собой, эти вещества и вызывают образование газа.

Источник

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here