Алкоголь, депрессия и праздник. Как встречать Новый год на больничном?

Болеть в Новый год — не самое приятное, что может произойти с человеком. Но на фоне холодов и массовых забегов по магазинам, так легко подхватить вирусы и слечь. Но крест из-за этого на празднике не стоит ставить.

Алкоголь, депрессия и праздник. Как встречать Новый год на больничном?Встретить Новый год вполне весело и без большого ущерба для здоровья возможно даже на больничном. Конечно, вряд ли получится провести вечер по стандартной схеме — со столом, ломящимся от майонезных блюд и алкоголя. Но такая ситуация может стать поводом для опробирования новых вариантов блюд, новых активностей и т.д. О том, какие правила надо соблюдать в Новый год, если вы находитесь на больничном, Здоровье для всей семьи рассказала иммунолог Анна Шуляева.

Внимание к питанию

Чем бы ни пришлось болеть — ОРВИ, отравлением и другими патологиями, надо, в первую очередь, позаботиться о своем питании. Тем более в Новый год. Приятная новость — питание во время болезни должно быть разнообразным, содержащим большое количество витаминов. При этом стоит понимать, что придется отказаться от жирной пищи, т.к. организму, борющемуся с той или иной инфекцией или недомоганием, не до перевариваний тяжелой еды. Жирная пища, когда организм ослаблен, очень тяжело переваривается и усваивается, дает нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень.

Также стоит отказаться от большого количества свежих овощей. Поджелудочная железа в этот период не вырабатывает достаточного количества ферментов для их усвоения. Стоит выбирать их по чуть-чуть и желательно в компании с рыбой или мясом. В этом случае будет больше выброс желудочного сока, что позволит проще справиться с задачей переваривания пищи.

А вот фруктов стоит потреблять побольше, т.к. в них много витаминов, в т.ч. и витамина С, который повышает и поддерживает иммунитет.

В случае если речь идет об отравлении или энтеровирусе, т.е. той инфекции, которая напрямую затрагивает ЖКТ, надо исключить острое, соленое, жирное. При этом можно проявить фантазию и попробовать поиграть с ингредиентами. Взять тот же оливье. В том виде, в котором мы привыкли его есть, в болезни потреблять такое блюдо, конечно, не стоит. Но можно попробовать заменить ингредиенты на более полезные. Например, консервированный горошек на замороженный — его стоит только прокипятить и можно применять в пищу, колбасу меняем на индейку нежирную, соленый огурец — на свежий, но без кожи. И тут мы выдерживаем необходимое сочетание продуктов — вроде и овощи, но и мясо присутствует.

При заболеваниях «поджелудки», особенно в острой фазе, придется отказаться от красной рыбы. Если есть недостаточность ферментов небольшая, допускается съесть небольшой бутербродик с красной рыбкой, дополнив его ферментами в таблетках.

Пить или не пить

Один из основных вопросов, который многих интересует, — можно ли выпивать за праздничным столом. Ведь для терапии при всех болезнях используют те или иные лекарственные средства. В принципе, сейчас много исследований на тему, что не так и много есть препаратов, которые нельзя принимать с алкоголем — от этого не разовьется какой-то катастрофический эффект. Но вот если все же приходится пить антибиотики, от употребления горячительных напитков все же лучше воздержаться. Также не рекомендуют врачи сочетание алкоголь и анальгин.

Антибиотики с алкоголем нельзя сочетать по той причине, что они нарушают определенные функции организма. Например, некоторые антибиотики препятствуют разложению этилового спирта. Поэтому этиловый спирт не разлагается, не до конца расщепляясь, накапливается в организме. И этот не до конца разложившийся спирт вызывает интоксикацию. И именно это считается основной проблемой, из-за которой запрещается сочетание таких препаратов.

Кроме того, нарушается разложение в печени и самих препаратов. Они не могут при попадании сюда вместе с алкоголем расщепляться одновременно. Поэтому разлагается кто-то один из них, причем зачастую это алкоголь. Но в этом случае происходит накопление препарата в организме, и это тоже плохо, т.к. опять-таки происходит отравление тела. Все это воздействует на нервную систему, и начинают появляться симптомы: сонливость, вялость, головокружение, возможно и угнетение с одновременным возбуждением. Лучше воздержаться от алкоголя хотя бы на 72 часа — этого времени достаточно на выведение любого антибиотика из организма.

Спастись от депрессии

Если накрывает хандра, что нередко встречается в первые дни болезни и усугубляется общим праздничным настроением, то следует поступать следующим образом. Если позволяет состояние здоровья — нет высокой температуры, общее состояние нарушено не критично и т.д. — лучше выйти на улицу на полчасика, подышать свежим воздухом.

Также отличным решением станет ароматерапия и фитотерапия. Так, например, можно зажечь аромалампу с цитрусовыми нотками. Также при отсутствии высокой температуры можно принять теплую (не горячую!) ванну с аромамаслами и отварами трав. Отличным решением станут масла цитрусовых, лаванды и т.д.

Здоровье всей семьи

Поделитесь с друзьями!

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here